КОСШЫГУЛОВ ШАЙМЕРДЕН

Источник: www.inform.kz

 Косшыгулов Шаймерден, (Шахмерден) (приблизительно 1869/1874-1932) - общественный деятель. Родился в ауле Когам Енбекшилдерского района Акмолинской области (современное название). Учился в Науанском хазирете, Бухарском медресе.

В 1903 году за распространение листовок в Кокчетавском уезде против колониальной политики России был сослан в Сибирь. В 1905 году во время 1-ой русской революции вернулся на родину. В январе 1906 года был избран делегатом 2-го Всероссийского съезда мусульман, также в состав комиссии по созданию партинной программы.

В 1906-1907 годы был избран депутатом 1-ой Государственной думы от Акмолинской области. Также в 1906 году принял участие на 3-м Всероссийском съезде мусульман в Нижнем Новгороде, на котором был избран в состав руководства. Участвовал в создании приказов, касающихся политической сферы, учебы и религии.

На съезде был избран членом Центрального Комитета «Союза Российских мусульман». Избирался депутатом 2-й Государственной думы, от мусульманской фракции.

В 1907 году оказывал финансовую поддержку газете «Серке», которая издавалась в Санкт-Петербурге. Занимался просветительством, религией, обучал детей.

Именем общественного деятеля Шаймердена Косшыгулова названа средняя школа в ауле Когам Енбекшилдерского района Акмолинской области.

Источник:

Казахстан, национальная энциклопедия, 3 том.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//431169-kosshygulov-shajjmerden.html


Популярное