Казахстан: 0,7 млрд. тенге, выделенных на ...

Источник: www.kazakh-zerno.kz

Уровень внесения минеральных удобрений в Казахстане, несмотря на значительную государственную поддержку, по-прежнему недостаточен. Об этом сегодня в своем докладе коллегии МСХ сообщила директор Департамента земледелия и фитосанитарной безопасности Анна Буць.

Так, под урожай 2009 года было внесено минеральных удобрений 240,0 тыс. тонн в ф.в. или 94,4 тыс. тонн в д.в. (10% от потребности). При этом в Актюбинской области внесено всего 0,4% от потребности, Западно-Казахстанской – 0,7%, Восточно-Казахстанской – 1,4%, Павлодарской – 3%. В остальных областях объемы внесения также ниже потребности.

На удешевление стоимости приобретаемых сельхозтоваропроизводителями минеральных удобрений в 2009 году из республиканского бюджета было выделено около 3,6 млрд. тенге, из которых 0,7 млрд. тенге было секвестрировано по причине отказа областей. Данный факт связан в первую очередь с некачественным планированием областями объемов потребности денежных средств на эти цели.

Новшество механизма субсидирования удобрений текущего года заключается в том, что сельхозтоваропроизводители (СХТП) смогут приобретать их как у отечественных заводов, так и у поставщиков, осуществляющих реализацию тех видов удобрений, производство которых в республике отсутствует. При этом в случае приобретения удобрений у заводов субсидии выплачиваются заводу, а у поставщика удобрения приобретаются за полную стоимость, а субсидия выплачивается СХТП. На указанные цели выделено 5,0 млрд. тенге.

Во избежание неосвоения бюджетных средств в 2010 году необходимо принять меры по улучшению качества планирования объемов их потребности и обеспечить своевременное и эффективное использование.

В целях исключения проблем с обеспечением СХТП минеральными удобрениями, местным исполнительным органам следует принять меры по созданию или восстановлению складов по хранению минеральных удобрений, сервисных служб по агрохимическому обслуживанию сельхозформирований, а также по объединению сельхозтоваропроизводителей в том числе и в сельские потребительские кооперативы для формирования вагонных партий поставок минеральных удобрений.

Сергей Буянов

с автором можно связаться по адресу:

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//431509-kazakhstan-07-mlrd.-tenge-vydelennykh-na-....html


Популярное

14 марта 2020

Трофейный турецкий бронеавтомобиль заметили на МКАДе

27 марта 2020

Украинский Ан-225 «Мрия» с новым украинским двигателем впервые взлетел

5 марта 2020

Сообщника Аблязова экстрадировали в Казахстан

5 марта 2020

Умер бывший генсек ООН Перес де Куэльяр

5 марта 2020

В Нур-Султане 5 марта пройдет заседание бюро политсовета Nur Otan

5 марта 2020

Туркестанец перевозил людей на крыше автомобиля

5 марта 2020

Вода льется на головы детей в столичном садике

5 марта 2020

Соседи погибших в Карагандинской области близнецов рассказали детали трагедии

5 марта 2020

Петропавловску грозит разрушительный паводок

5 марта 2020

В Жамбылской области в ДТП погибли женщина и трехмесячный ребенок