Государство должно выйти из капиталов финансовых институтов, в которые оно вошло во время кризиса - глава Нацбанка РК

Источник: www.inform.kz

   АЛМАТЫ. 26 мая. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ - Антикризисная программа Правительства РК показала свою эффективность. Об этом сегодня в Алматы на специальной лекции для студентов и профессорско-преподавательского состава КазНУ им. аль-Фараби заявил председатель Национального банка РК Григорий Марченко.

Было отмечено, что средства выдавались банкам, но не для того, чтобы их спасти. Деньги шли на рефинансирование по ипотечным кредитам, другая программа была направлена на рефинансирование кредитов для малого и среднего бизнеса и сельхозпроизводителей. «Деньги заводились в банки и шли на конкретные целевые программы, при этом государство требовало, чтобы маржа была понятная, банки на этом не зарабатывали», - сказал глава Нацбанка.

По его словам, не совсем правильно, когда представляется, что государство спасает банки. «Каналы поступления финансовых средств в частный сектор  - это, прежде всего, банковское кредитование. Чтобы обращение денег не прекращалось, они  заводились в банки, - отметил главный банкир страны. - В целом, мы считаем, что государство должно выйти из капиталов тех финансовых институтов, в которые оно вошло во время кризиса, и в основном на рынке должны работать частные финансовые институты».

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//433928-gosudarstvo-dolzhno-vyjjti-iz-kapitalov.html


Популярное