Парламент Крыма встал на защиту русского языка

Источник: vesti.kz

Владимир Константинов. Фото с сайта rosbalt.ru

Верховный совет Автономной республики Крым (АРК) принял два постановления и пять обращений к Верховной Раде Украины, которые направлены на расширение использования русского языка, сообщает РИА Новости .

На заседании парламента Крыма каждое решение поддержали более 80 депутатов из 100. Спикер Верховного совета Крыма Владимир Константинов заявил, что данные постановления повторяют нормы конституции, но "конституционные права на полноценное использование русского языка сейчас не реализуются должным образом".

В частности, парламент принял постановление "О порядке применения статей конституции АРК", согласно которому при выдаче паспортов, водительских удостоверений и других документов в Крыму должен использоваться русский язык.

Кроме того, Верховный совет Крыма призвал президента Украины Виктора Януковича инициировать изменения в законы страны, которые ограничивают использование русского языка. Помимо этого, в Верховную Раду Украины обратились с просьбой принять закон "О гарантировании свободного развития, использования и защиты русского языка".

По разным оценкам, от 75 до 85 процентов населения Крыма считают русский язык родным. Начиная с 2005 года Крым регулярно обращался к Верховной Раде с просьбой о принятии мер по защите русского языка, однако парламент на них не реагировал.

  • Правительство Украины - Официальный сайт
Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//434132-parlament-kryma-vstal-na-zashhitu-russkogo-jazyka.html


Популярное