Хищные растения обходят хищных животных по добыче

Источник: www.kazakhzerno.info

Ученые биологи обнаружили интересный феномен в живой природе. В ходе исследований им удалось установить, что некоторые растения одерживают верх в конкуренции за ресурсы в пищевой цепи с животными. Изучались при этом пауки и хищное растение росянка, которое способно питаться живыми организмами, пишет ИА "Казах-Зерно" со ссылкой на сообщение Science.YoRead.

При этом, и пауки и росянки питаются практически одним и теми же насекомыми. Среди них мухи, комары, сверчки, муравьи и некоторые другие виды. Различие в том, что пауки ловят своих жертв сетью, а росянки заманивают их нектаром, который находится на поверхности их листьев. Когда насекомые попадают на листья, росянка закрывает свою ловушку и переваривает жертву.

В ходе исследований удалось установить, что когда пауки и росянки находятся в тесном соседстве, то при одном и том же количестве пищи они сокращают свои популяции. Так, росянки начинают производит меньше семян и отращивать листьев для ловли насекомых. Пауки же, в свою очередь, меньше плетут сетей, что говорит о сокращении их количества на данной территории.

Растения-хищники — не такая уж редкость на планете, их более ста видов. Распространены хищные растения в Северной и Южной Америке, в Австралии, в Африке, в Азии - в тропических, субтропических и умеренных областях обоих полушарий. Некоторые растения-хищники введены в культуру: выращиваются как комнатные растения и в саду.

Почему эти растения ведут такой хищнический образ жизни? Неужели им не хватает питания? Вот именно, не хватает. Этим растениям недостает азота, которого мало в болотных, сухих и каменистых почвах. За многие века своего существования они приспособились добывать необходимые им азотосодержащие и минеральные вещества вот таким жестоким способом.

Сагинтай Елеусизов

с автором можно связаться по адресу:

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//435518-khishhnye-rastenija-obkhodjat-khishhnykh.html


Популярное

21 октября 2019

Россия понаблюдает за США и Польшей с воздуха

22 октября 2019

В Германии признали превосходство российской «Арматы» над немецким «Леопардом-2»

21 октября 2019

Повоевавшие в Сирии российские Ту-160 направят в Африку

24 октября 2019

В России раскритиковали Ту-144 и придумали самолет «без окон»

24 октября 2019

Мужчина заживо сгорел в автомобиле Tesla

30 октября 2019

Россия построит уникальные военные корабли

30 октября 2019

Американские вседорожники «загримировали» под российские Т-72

6 ноября 2019

Россия показала замену украинского Ан-124 «Руслан»

7 ноября 2019

На российский квантовый компьютер потратят 24 миллиарда рублей

8 ноября 2019

Сбербанк создал мощнейший суперкомпьютер