Курсы валют
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

"Газпром" выдвинул ультиматум Белоруссии

Источник: vesti.kz

Фото из архива Vesti.kz

Российский холдинг "Газпром" считает возможным дальнейшее развитие сотрудничества с Белоруссией при условии выполнения страной обязательств по контракту и погашения долга за поставки газа, сообщает РИА Новости со ссылкой на официального представителя холдинга Сергея Куприянова.

По словам Куприянова, требование о немедленном погашении долга "Газпром" направлял в белорусское газотранспортное предприятие "Белтрансгаз" и правительство Белоруссии дважды. Однако ответа на вопрос, когда будет погашен долг, компания так и не получила. "Считаем, что наши белорусские коллеги должны выполнять свои контрактные обязательства в полном объеме, и только на этой базе можно будет обсуждать предложения по дальнейшему развитию сотрудничества", - заявил он.

Напомним, 27 мая президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о готовности уступить России контроль над "Белтрансгазом" в обмен на газ по внутрироссийским ценам. Отметим, что в настоящее время "Газпром" владеет 50 процентами "Белтрансгаза", за которые холдинг заплатил 2,5 миллиарда долларов.

В первом квартале 2010 года Белоруссия заплатила за российский газ по цене 150 долларов за тысячу кубометров, хотя по контракту должна была платить 169 долларов за такой же объем. К 1 мая задолженность белорусского предприятия достигла 192 миллионов долларов. По данным "Газпрома", к концу 2010 года долг "Белтрансгаза" может вырасти до 500-600 миллионов долларов.

  • Правительство Белоруссии - Официальный сайт

  • "Газпром" - Официальный сайт

  • "Белтрансгаз" - Официальный сайт

Последние новости