Египет открыл границу с Газой для гуманитарной помощи

Источник: vesti.kz

Хосни Мубарак. Фото с сайта sanfranciscosentinel.com

Египет открыл контрольно-пропускной пункт (КПП) "Рафах" на границе с сектором Газа для доставки гуманитарной помощи, а также для людей, нуждающихся в медицинской помощи, сообщает РИА Новости . Такое распоряжение подписал египетский лидер Хосни Мубарак. Ожидается, что граница будет открыта в течение ближайших трех дней.

Решение египетского лидера последовало после того, как израильский спецназ напал на "Флотилию свободы" с правозащитниками на борту, которые везли в анклав партию гуманитарного груза. Мировые СМИ сообщают, что жертвами вооруженного столкновения стали 19 человек, в то время как Тель-Авив подтверждает гибель только девяти человек. Израиль объясняет свое решение атаковать флотилию тем, что миссия правозащитников носила не мирный характер

Сектор Газа попал в кольцо израильско-египетской блокады в 2007 году, когда власть в анклаве захватило исламистское движение ХАМАС. С тех пор Египет неоднократно открывал КПП "Рафах" для гуманитарной помощи. Так, в феврале текущего года граница с Газой была открыта на три дня . Также КПП открывался в начале августа 2009 года и в феврале того же года.

  • Правительство Египта - Официальный сайт

  • Правительство Израиля - Официальный сайт

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//435822-egipet-otkryl-granicu-s-gazojj-dlja-gumanitarnojj.html

Египет открыл границу с сектором Газа

Президент Египта Хосни Мубарак приказал открыть границу с сектором Газа для доставки гуманитарной помощи в этот регион и оказания медицинской помощи местным жителям. Решение было принято через день после того, как израильские военные напали на активистов флотилии свободы, направлявшихся в сектор Газа.

На границе с Газой убили египетского полицейского

Один египетский полицейский был убит и один ранен на пропускном посту у границы с сектором Газа. Египетские военные источники отметили, что огонь велся с территории Газы, однако информацией о том, кто именно стрелял, они не располагают. В то же время другие источники сообщают, что офицер был убит боевиками ХАМАС.

Египет на три дня откроет границу с сектором Газа

Власти Египта откроют на три дня пропускной пункт в Рафиахе, на границе с сектором Газа. По информации из неофициальных источников, пограничный переход будет открыт в течение трех дней, начиная с субботы, для того, чтобы дать возможность трем тысячам палестинцев совершить паломничество в Мекку.




Популярное