МООС пересмотрит порядок использования природоохранных платежей

Источник: newskaz.ru

АСТАНА, 8 июн – ИА Новости-Казахстан. Министерство охраны окружающей среды критикует местные власти за «перекосы» при использовании природоохранных платежей и предлагает законодательно закрепить в бюджетном кодексе методику расчета средств, направляемых на природоохранные мероприятия.
«У нас, согласно Бюджетному кодексу,  доходная часть (местного бюджета) не делится по целевому принципу,  расходы формируются местными органами самостоятельно,  в тех пропорциях, которые они считают необходимым.  Есть такой перекос – из 100 % доходов,  которые им поступают от природоохранных платежей, только 30% направляются на природоохранные мероприятия», - сказала, выступая во вторник на заседании общественно-экологического совета по обсуждению межотраслевой программы «Жасыл даму» («Зеленое развитие») вице-министр охраны окружающей среды  Эльдана Садвакасова.
По ее словам, планируется разработать  методику расчета природоохранных мероприятий и отразить ее в Бюджетном кодексе.
«Мы ставим вопрос, что на любом этапе, как формирования бюджета, так и его корректировки,  должно происходить согласование здесь в министерстве с исполнительными органами по природоохранным мероприятиям.
Плюс к этому мы разрабатываем типовые перечни тех природоохранных мероприятий, которые в первую очередь важны для государства,  и на которые необходимо направлять средства», - пояснила она.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//438378-moos-peresmotrit-porjadok-ispolzovanija.html


Популярное