Казахстан: С 2011 года государство вводит монополию ...

Источник: www.kazakhzerno.info


С 2011 года государство вводит монополию на вылов каспийских осетровых рыб, а также на производство и реализацию продуктов ее переработки. Президент Нурсултан Назарбаев 21 января с. г. подписал Закон РК "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам рыбного хозяйства", согласно которому госмонополия вводится уже с 2011 года, передает "Казах-Зерно" со ссылкой на "Мегаполис".
Государственная монополия способна спасти исчезающее осетровое стадо и поправить имидж страны на международном рынке, тем более что введение монополии – одно из требований СIТЕS – международной организации по торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. Эта же организация утверждает квоты на экспорт икры и рыбы осетровых пород всем прикаспийским странам.
В прошлом году Нурсултан Назарбаев и президент Ирана Махмуд Ахмадинежад выступили с инициативой о введении моратория на лов осетровых всеми пятью прикаспийскими государствами сроком на 10-15 лет. Россия в одностороннем порядке уже запретила промысловый лов, однако фактический объём так и не уменьшился, поскольку квота осваивается за счёт лова в научных целях и воспроизводства.
Азербайджан и Туркмения остались при особом мнении, предлагая вводить мораторий поэтапно. А недавно Комитет рыбного хозяйства МСХ РК со своей стороны внёс предложение правительству страны объявить запрет на промысел рыб осетровых пород, также оставив его только для науки и воспроизводства. Сейчас это предложение находится на стадии рассмотрения.

Алимбек Габитов
с автором можно связаться по адресу:

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//438701-kazakhstan-s-2011-goda-gosudarstvo-vvodit.html


Популярное