Курсы валют
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

Генсек ООН призвал собрать для Киргизии 71 миллион доларов

Источник: vesti.kz

Пан Ги Мун. Фото из архива Vesti.kz Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал срочно собрать для помощи пострадавшим в результате межэтнических столкновений в Киргизии 71 миллион долларов, сообщает AFP.
По его словам, на следующей неделе ООН объявит сумму, которую необходимо экстренно собрать для помощи соседнему Узбекистану, на территорию которого бежали около 100 тысяч человек. По оценке Пан Ги Муна, "сейчас ситуация на юге Киргизии, в частности в городе Ош, становится спокойнее - и это внушает оптимизм". При этом он призвал "не расслабляться и проявить максимум осторожности с тем, чтобы не допустить возобновления насилия".
Генсек сообщил, что поддерживает связь со всеми заинтерсованными сторонами в регионе, включая соседние с Киргизией государства и региональные организации. Он также еще раз поблагодарил президента Узбекистана за важные усилия по приему беженцев и оказанию им помощи. Кроме того, Пан Ги Мун напомнил, что сейчас в Бишкеке находится его спецпредставитель Мирослав Йенча, который координирует международные усилия по содействию пострадавшим от беспорядков и национальному примирению в Киргизии.
Напомним, США увеличили объем гуманитарной помощи Киргизии до 32 миллионов долларов. В госдепартаменте также сообщили, что Вашингтон готов выделить в рамках этой суммы пять миллионов в ответ на просьбу Международного Красного Креста и комиссара ООН по делам беженцев для гуманитарной деятельности в Киргизии и Узбекистане.
Столкновения между киргизами и узбеками начались в ночь на 11 июня в Оше. В регионе было введено чрезвычайное положение. По официальным данным, в результате этих событий погибли 192 человека, по неофициальной - около двух тысяч человек.
  • ООН - Официальный сайт
  • Временное правительство Киргизии - Официальный сайт
Последние новости