Масимов потребовал ввести государственную монополию в рыбной отрасли

Источник: news.nur.kz

Фото: kp.ru

"Государственная монополия в рыбной отрасли необходима", - заявил К. Масимов.
По его словам, "правительство РК совместно с акиматом Атырауской области по поручению главы государства предпринимает решительные шаги по наведению порядка в рыбном хозяйстве".
В ходе осмотра порта главе правительства доложили о созданном на базе АО "Атыраубалык" государственном коммунальном предприятии (ГКП) "Жаикбалык", где в перспективе планируется увеличить добычу и переработку рыбы до 15 тыс. тонн в год. Кроме того, премьера проинформировали о планах строительства консервного завода, а также цехов по выпуску соленой и копченой рыбы, что позволит увеличить ассортимент и объемы экспорта рыбной продукции. В ГКП "Жаикбалык" планируется инвестировать около 8 - 9 млрд тенге.
Как пояснил первый заместитель акима Атырауской области Болат Даукенов, существующие производственные мощности "Атыраубалык" изношены на 90%, за последние 10 лет не было капитальных инвестиций. Закрылось консервное производство, под сокращение попали более 500 человек. Объемы производства рыбной продукции "Атыраубалык" снизились с 13 тыс. до 3,8 тыс. тонн.
Напомним, что в апреле 2010 года К. Масимов поручил правительству решить вопрос о выкупе государством АО "Атыраубалык". Министерству сельского хозяйства совместно с Министерством финансов и другими заинтересованными государственными органами было предложено провести оценку компании в целях ее последующего выкупа государством.
По информации акимата Атырауской области, в настоящее время идут переговоры о передаче акций АО "Атыраубалык" государству. Для работы по выкупу акций АО "Атыраубалык" уже подписано соответствующее двустороннее соглашение с акционерами.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//439982-masimov-potreboval-vvesti-gosudarstvennuju.html


Популярное