Курсы валют
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

В Новой Зеландии найдены новые дневники Наполеона

Источник: www.inright.ru

Сегодня на аукционе в Новой Зеландии были представлены новые дневники французского императора Наполеона Бонапарта. Они находились в архиве британского офицера Дензила Иббетсона, который был с императором вплоть до его смерти.

Архив все это время хранился у потомков Иббетсона, которые не осознавали всю его значимость до тех пор, пока не отнесли в благотворительный фонд аукциона. В Новую Зеландию офицерская коллекция попала с его сыном, который переехал туда в 1864 году. Помимо дневников императора, там хранились личные записи офицера Иббетсона, его рисунки, на которых по большей части изображен французский император, и шкатулка с прядью волос, отрезанной с головы умершего Наполеона.

Напомним, что недавно в архивах австралийской ратуши также была обнаружена прядь волос покойного императора. Установить владельца удалось благодаря сопроводительному письму.

Судя по найденным в Новой Зеландии дневникам французский император до самой смерти не оставлял надежды завоевать английское королевство. Наполеон с острова Святой Елены продолжал вести переговоры о вторжении в Великобританию 200 тысяч пехотинцев и 6 000 солдат кавалерии. Высокомерный император был абсолютно уверен, что английский народ примет его с "распростертыми объятиями".

Такая его уверенность, возможно, основывалась на опыте его удачного побега с острова Эльбы и триумфального возвращения в Париж.

- " Сегодня гуляли с императором. Вспоминал Эльбу ", - пишет в своих личных записях 8 сентября 1815 года Иббетсон.

Администрация аукциона планирует продать архив британского офицера примерно за 150 000 долларов. Торги назначены на 29 июня этого года.

Последние новости