Львиное дежа-вю

Источник: www.izvestia.kz

Неделю назад в шымкентском зоопарке родились двое львят. Это пополнение обернулось большими заботами для людей. Роженица Нафа, как и в первый раз, не приняла своих детенышей и не стала их кормить, поэтому делать это пришлось сотрудникам зоопарка.
Первые сутки жизни маленькие самочки провели возле своей матери, однако все это время она не проявила к ним никаких чувств. «Львица была к ним равнодушна, – рассказала ветеринарный врач зоопарка Елена Велижанина. – Мы ждали, примет она детенышей или нет. Но Нафа не кормила, даже не смотрела на них и абсолютно не проявляла к ним никакого интереса. Чтобы сохранить малышей, мы решили забрать и выкармливать их».
В зоопарке для новорожденных создали необходимые условия, выделили им отдельную теплую комнатку. А главное – приставили к ним «маму», которой стала Елена Велижанина. Она кормит их по часам из бутылочки козьим домашним молоком, дает витамины, делает массаж и окружает зверенышей настоящей материнской заботой и лаской. Чтобы быть всегда рядом, она временно поселилась возле своих питомцев. «Домашние не против, – делится она. – Здесь, малышам, я нужнее».
Под ее материнским присмотром пока еще безымянные львята будут находиться до трех-четырех месяцев, к этому возрасту их судьба должна определиться. Как сообщил замдиректора зоопарка по науке Латифша Алиев, скорее всего, львята в Шымкенте не останутся, так как львов здесь уже достаточно, – их продадут или обменяют на других животных.
Кстати, из первого выводка Нафы в Шымкенте осталась только самочка Эльза. Двух ее братьев Симбу и Рэмбо продали в алматинский цирк. Эта троица львят родилась меньше года назад – 15 августа 2009 года. И прославилась уже одним своим фактом появления. Это первый приплод львов в местном зверинце за последние 20 лет. Но был еще один повод для того, чтобы их запомнить. Эльза, Симба и Рэмбо также, как и последнее потомство Нафы, вскармливалось и воспитывалось человеком. Мама Нафа не кормила своих малышей и вообще не обращала на них внимания. Чтобы не потерять оставшихся в живых львят, по просьбе руководства их вырастила на козьем молоке в своем собственном доме та же ветврач Елена Велижанина.
История с отказниками повторилась. Объяснить поведение молодой львицы однозначно в зоопарке не берутся. В первый раз специалисты предполагали, что отказ от кормления мог быть связан с юным возрастом и неопытностью Нафы, а также неволей, подавляющей природные инстинкты. «Всякое бывает, – говорит Елена Юрьевна. – Может, у нее такой склад ума? Может, мы что-то не учли? Но другие звери живут в таких же условиях, и самки вскармливают и выращивают своих детенышей». Замдиректора зоопарка по науке Латифша Алиев добавляет: «Возможно, львица не отказалась от детей, а просто у нее нет молока.Это может быть связано со стрессами или потомственными особенностями». «Есть у нее или нет молоко, мы проверить не можем, – считает Елена Велижанина. – Но в любом случае материнского инстинкта у нее точно нет!»
Между тем скандальную известность Нафе принесло еще одно «материнство». В начале этого года она оказалась замешанной в громкой истории, связанной со сменой руководства зверинца. Уволенный экс-директор зоопарка Гани Султанов тогда заявил: в первых числах января Нафа родила, а потом от стресса после общения с видеокамерами журналистов сама съела пятерых новорожденных. В их гибели было обвинено новое руководство зоопарка. Однако факт их суточного существования Султанов подтвердить не смог, зато не одна комиссия, основываясь на осмотрах животного за пределами клетки, потом убеждала, что родов не было. Окончательную точку в спорном вопросе могло поставить только патолого-анатомическое исследование. Но на вскрытие, а значит, убийство львицы ради разубеждения сомневающихся новый директор зоопарка Сейдулла Жубаев не пошел.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//440524-lvinoe-dezha-vju.html


Популярное