Развитие детского туризма

Источник: www.khabar.kz

Восточноказахстанские школьники проводят каникулы в туристических лагерях. Дети учатся ставить палатки, разводить костер и жить на природе. За лето более 1000 ребят побывают в красивейших местах региона.
Эти ребята приехали в лагерь накануне. Пока проходят адаптацию – отвыкают от городского комфорта. Комары и дождь – еще полбеды. Обед нужно готовить самим – без плиты и микроволновки. Первый поход и сразу сюрприз – на горной речке, оказывается, нет мостика.

*Алина Исаенко, ученица школы №10: – Здесь ветки, дорогу не знаешь. Переправу не смогла преодолеть, по колено провалилась. Но это ничего, мы же – туристы, по дороге высохнем.* *Александр Бондарь, ученик школы №26: – Ездили отдыхать в домики – это неинтересно. В палатках лучше, даже не холодно.*

Инструкторы говорят – уже через неделю из ребят получатся настоящие туристы. Они будут запросто вязать сложные узлы, шагать с рюкзаками по тайге и не замечать трудностей. Один день специально посвящен экстремальному выживанию. Без подручных средств нужно соорудить себе жилище и найти в лесу еду.

*Алексей Богомолов, ученик школы №17: – Например, возле речки остановились, берем бутылку пустую, вырезаем горлышко, туда кладем хлеб и под воду. Мальки туда сами заплывают, а потом мы их жарим.* *Тимофей Протасов, директор станции юных техников: – Романтику в наше время никто не отменял. Дети учатся просто любить природу, свою страну и родину.*

Проект финансирует городской акимат – пока выделено 12 миллионов тенге. Но, похоже, новый вид отдыха всем пришелся по душе. Путевки до августа уже разобраны. В этом году 1100 школьников поправят свое здоровье на природе. Но желающих уже в три раза больше.

*Юрий Бессергенев, инструктор: – Здесь чувство коллективизма, локтя, чувство взаимопонимания вырабатывается, взаимовыручки. Ну, и подтягиваются физически!*

Впечатления от такого похода останутся на всю жизнь. И даже если ребята не станут туристами, навыки, полученные здесь, наверняка помогут им в жизни. Ну, кто одной последней спичкой сможет зажечь мокрые дрова во время дождя? Для школьников из этого летнего лагеря – это просто, как дважды два!

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//440919-razvitie-detskogo-turizma.html


Популярное