Английские ученые из Кембриджского научного центра исследования головного мозга использовали тарантулов исследования человеческих страхов. Активность мозга добровольца в момент приближения к нему паука была отслежена с помощью магнитно-резонансной томографии.
Сигнальная система головного мозга подавляет активность спинного мозга, что снижает симптомы болезни. Немецкие ученые провели эксперимент с участием 15 человек. Сначала добровольцам с помощью точечного теплового воздействия причиняли боль в районе предплечья. Медики обрабатывали предплечье участников болеутоляющим кремом, но на самом деле он был пустышкой. В результате у добровольцев вырабатывалась уверенность, что «болеутоляющий» крем действует. Во время эксперимента участникам проводили томографию организма. Специалисты заметили, что с использованием «болеутоляющего» крема активность спинного мозга оказывается подавленной, что, по всей видимости, и приводит к заниженному ощущению боли от теплового воздействия. Подавление же происходит под действием головного мозга, убежденного, что боль должна быть меньше.
Ученые Великобритании доказали, что возбудитель гепатита С способен поражать клетки головного мозга. Исследованием руководил Никол Флетчер из Бирмингемского университета, сообщает Medportal.ru.
Газета «Наш Мир» Согласно новому исследованию, проведенному учеными из Калифорнийского университета, глобальная сеть Интернет более благотворно влияет на мозговую деятельность, нежели чтение книг. Соответствующий научный эксперимент проходил с участием представителей обоих полов в возрасте 55-78 лет. Оказалось, что глобальная сеть способна остановить старение, стимулируя мозговую деятельность пожилых людей. Работа в Интернете способствует замедлению и предотвращению возрастных изменений, которые зачастую приводят к слабоумию, потере памяти. Дело в том, что во время пребывания во всемирной паутине, работа головного мозга человека направляется на выполнение и решение нескольких задач одновременно. Таким образом, сразу же активизируются отделы мозга, которые в ответе за речь, чтение, память и зрение. Самое главное, что активная деятельность головного мозга продолжается даже после окончания работы в Сети. Специалисты рекомендуют пожилым людям для профилактики слабоумия и предотвращения старения проводить в Интернете как минимум по часу в день.
Выяснилось, что к 70-80 годам жизни ген FTO сказывается на объеме и работе головного мозга, что приводит к проблемам с памятью и слабоумию.
Датские исследователи выяснили, что уровень заболевания не изменился с середины 1990-х годов, когда сотовые телефоны приобрели популярность.
Новое открытие ученых из Университета Тель-Авива дает людям с нарушениями работы мозга надежду на реабилитацию и возвращение к нормальной жизни. Специалистам удалось пересадить лабораторной крысе искусственный мозжечок, восстановив часть способностей животного.
Многие подростки рассеянны. Доктор Ируаз Дюмонтель из Института изучения процессов познания при Лондонском университетском колледже вместе с коллегами провела исследование принципов работы мозга человека в юношеском возрасте, дабы выяснить, в чем кроется причина рассеянности.
Ученые Калифорнийского технологического института в Пасадене установили, что интеллектуальный уровень человека определяется развитием фронтальных и теменных отделов головного мозга, отвечающих за интеграцию данных различных органов чувств и выполнение действий, а также развитием нервных каналов, соединяющих эти отделы.
В последнее время многие ученые стали бить тревогу: интернет разрушает здоровье! Но вот последние исследования позволяют усомниться в этих категоричных опасениях. Ученые Калифорнийского университета провели интересный эксперимент.
Американские исследователи выявили причину возникновения такого явления, как дежа вю. Этот феномен происходит из-за нарушения деятельности центра памяти в коре головного мозга. Ученные обнаружили, что в гиппокаме мозга идет фильтрация получаемой информации на новую и ранее известную.