Ученые показали, что только часть зоны Брока в головном мозге является зоной речи, а оставшаяся область участвует в решении сложных вычислительных задач. Такой вывод сделали исследователи, наблюдая за активацией мозга при выполнении математических и языковых заданий.
Асоциальные молодые люди, принимающие наркотики, нарушающие законы и ведущие себя безрассудно, могут оказаться не просто «плохими ребятами». У многих из них может быть нарушена работа головного мозга. К такому выводу пришли исследователи из Университета Колорадо.Доктор Томас Кроули (Thomas Crowley) так комментирует выводы исследования: «Мозг реагирует на ежедневные вознаграждения и наказания, постепенно приводя большинство молодых людей в соответствие с обществом, но у ребят с серьезными проблемами в этом процессе явно происходит сбой. Наши исследования позволяют утверждать, что в основе их постоянных неудач в попытках подчиняться правилам или удерживаться от употребления наркотиков, лежит нарушение в работе мозга».Ученые исследовали 20 «проблемных» подростков, 19 из которых имели диагноз «расстройство поведения» и все употребляли наркотики. Впрочем, на протяжении 5 недель исследования они воздерживались от употребления. Эту группу сравнили с 20 другими подростками того же возраста, происхождения и места проживания, но не имевшими подобных проблем.Испытуемые проходили тест в виде компьютерной игры, где им постоянно предоставлялся выбор между осторожным и рискованным поведением: при нажатии левой кнопки они всегда выигрывали 1 цент, а при нажатии правой – выигрывали 5 или проигрывали 10. В процессе игры ученые наблюдали за активностью мозга подростков при помощи фМРТ.Как оказалось, активность мозга у представителей двух групп серьезно различалась. Передняя поясная кора следит за ...
Необычное заключение сделали ученые из Университета Оксфорда в Великобритании: они установили, что если при помощи небольших электрических разрядов стимулировать мозг, то математические способности человека заметно повышаются. Причем однократной стимуляции достаточно для того, чтобы увеличить математические способности на полгода. В 2007 году Рой Коэн Кадош из Оксфорда совместно с коллегами обнаружил область мозга, отвечающую за математические способности человека. Этот отдел находится в правой теменной доле, как раз над правым ухом. Группа ученых проводила исследования этого отдела с помощью транскраниальной магнитной стимуляции - потока магнитных импульсов, которые временно отключают целевой сегмент мозга. В результате исследователи выяснили, что способности людей к выполнению простых арифметических задач значительно снижались. На самом деле, показатели мозга испытуемых характеризовались теми же признаками, что и у больных редким заболеванием - дискалькулией, при котором в результате заболевания головного мозга, люди не смогут проводить счетные операции и испытывают значительные трудности с пониманием математики. Позже исследователи провели обратную операцию, пытаясь добиться повышения математических возможностей людей. Для этого они провели стимуляцию правой теменной доли небольшим электрическим напряжением с помощью постоянного тока. Фактически, ученые провели эксперимент, в результате которого было изменено напряжение между нейронами головного мозга. Исследователи говорят, что после проведенной операции у них был создан дифференциал напряжений между правой и левой долями. В ...
Уже давно принято считать, что физическое развитие мозга завершается на стадии раннего детства, но, как оказывается, в действительности это не так.Ученые из Великобритании выяснили, что мозг человека способен развиваться и расти до 40 лет включительно, что говорит о новом открытии.Проведя ряд экспериментов, ученые установили, что лобные кости изменяются до 40 лет, это позволяет человеческому мозгу постоянно расти и развиваться в лучшую сторону. Именно этот факт и лег в основу открытия, при этом также было установлено, что предлобная кора – область сразу за челом, является главной умственной частью человека. Она отвечает за принятие осмысленных решений, за общение с другими людьми, и социальное поведение.Ученые не могут понять, как они могли этого не замечать столь долгий срок существования человека и подобных проведенных исследований. Это позволило бы уже давно приступить к другим опытам и испытаниям. Теперь, когда было сделано это открытие, остается только догадываться о том, к чему придут ученые в дальнейших исследованиях коры головного мозга.
Билингвы, т.е. люди, владеющие двумя языками, отличаются от других скоростью принятия решения. Однако исследователи внесли поправку: это работает только в том случае, если мозг того или иного человека с рождения слушает речь на разных языках. К подобному интересному заключению пришли итальянские ученые Института жизни и здоровья, Института Сан Рафаелле вместе с исследователями из Университета Гон Конга, Лондона и Барселоны. Работа над проектом велась в сравнительном ключе: были приглашены как билингвы, так и монолингвы. В результате удалось выяснить, что люди, владеющие двумя языками, принимают более быстрые решения, что в большинстве случаев связано с развитием некоторых зон мозга, отвечающих за критические суждения. В этой же части коры головного мозга наблюдается большее количество серого вещества. Все горячие новости на nashmir.kz!
Ученые показали, что активность мозга людей, которые слушают понятную им речь, синхронизируется с активностью мозга говорящего. Работа исследователей опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Коротко о ней пишет портал ScienceNOW.
Газета «Наш Мир» Ученым из университета Удин (Италия), похоже, удалось узнать, какой отдел мозга отвечает за чувство веры и религиозность. В ходе эксперимента исследователи общались на религиозно-духовные темы с людьми, которым предстояла та или иная операция на мозге. Непосредственно после операции ученые снова общались с теми же пациентами на те же самые темы. После этого ответы до и после хирургического вмешательства тщательно изучались. И ученым удалось выяснить, что люди, которые перенесли операцию в задней части мозга, чувство веры не только не терялось, но и увеличивалось. А вот те люди, которые перенесли хирургическое вмешательство на передней части мозга, заметно охладели в вопросах веры.
К такому выводу пришли учёные Института мозга, доказавшие, что совесть есть у всех.
Газета «Наш Мир» Исследователи, изучающие тайны мозга, раскрыли очередной секрет психики человека.Раньше всегда считалось, что честность, доблесть и благородство определяются способностью человека подавлять в себе отрицательные порывы. Но как показали последние исследования специалистов, это убеждение было неверно. Чистота помыслов кроется в наших извилинах. А точнее – зависит от активной работы участка мозга, отвечающего за интуицию и эмоции. И прячется в правом полушарии. К этому выводу японские ученые из Токийского университета пришли после изучения двух групп людей, отличающихся поведением и характером. В первую группу входили эгоисты и корыстолюбцы. А во вторую - люди с высокой моральной ответственностью перед обществом. В результате исследования выяснилось, что благородные люди обладают этим важным качеством с самого рождения. А также стало ясно, что у «просоциальных» личностей практически не работает участок мозга, отвечающий за великодушие.
Газета «Наш Мир» Завышенная самооценка часто связана с низкой активностью лобных долей коры головного мозга, отвечающих также и за интеллект, выяснили психофизиологи из университета Техаса. Открытие, о котором сообщается в февральском номере журнала NeuroImage, сделано благодаря магнитно-резонансной томографии. В ходе эксперимента, в котором приняли участие 20 добровольцев, ученые наблюдали за активностью мозга испытуемых в момент, когда те отвечали на вопросы, затрагивающие оценку их моральных качеств — например, чувства такта, дружелюбия и зрелости. Наряду с этими вопросами им предлагалось оценить и негативные черты характера: жадность, ненадежность и узость мышления.Плохие новости Как выяснилось, у тех, кто оценивал себя лучше всех остальных, активность орбитофронтальной коры в ходе эксперимента была минимальна. Причем разница между уровнем активности оказалась драматичной — те, чье чувство собственной важности прямо-таки зашкаливало, показали вчетверо меньший результат, чем те, кто давал себе более скромную оценку. Орбитофронтальная кора, за которой следили ученые, является областью головного мозга, связанной с принятием решений, самоконтролем, планированием и постановкой задач: то есть если не полностью с интеллектом, то как минимум с тем, что обычно в понятие «интеллект» вкладывают. За формирование памяти ответственна другая область, гиппокамп, за речь и ее понимание отвечают зоны в височной коре, но именно лобные доли ассоциируются с интеллектом даже среди относительно далеких от ...
Газета «Наш Мир» Швейцарские ученые с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) показали, какие изменения в функциях мозга происходят под гипнозом. До сих пор конкретные механизмы действия гипноза изучены не были, сообщает «Медпортал». Исследователи из Университета Женевы выполнили фМРТ добровольцам, которым предложили пошевелить рукой при одном сигнале и оставаться неподвижными при другом. При этом части участников под гипнозом внушили, что их рука парализована, а остальные лишь симулировали это состояние. Это было сделано для сравнения мозговых процессов, сдерживающих запланированное движение, под гипнозом и без него. Оказалось, что гипноз вызывает значительные изменения в работе префронтальных и париетальных областей мозга, ответственных за внимание, а также в функциональных связях моторной (двигательной) коры с другими отделами мозга, при этом активность моторных систем не подавляется. Кроме того, выяснилось, что под гипнозом усиливается активация предклинья - структуры мозга, участвующей в формировании памяти и восприятии человеком собственного образа, а также изменяются процессы контроля выполнения задач, происходящие в лобных долях. На основании полученных данных ученые сделали вывод, что гипноз не влияет непосредственно на моторные системы мозга, однако передает управление ими искусственно сформированным образам.
Ученые выяснили, какие отделы мозга активируются при чтении и письме. Оказалось, что за эти навыки отвечают те же регионы коры, что и за распознавание лиц. Исследователи показали, что характерный для грамотных людей рисунок активации нейронов не зависит от того, в каком возрасте человек научился читать.
Многие подростки рассеянны. Доктор Ируаз Дюмонтель из Института изучения процессов познания при Лондонском университетском колледже вместе с коллегами провела исследование принципов работы мозга человека в юношеском возрасте, дабы выяснить, в чем кроется причина рассеянности.
Ученые из Университета Эмори, США, выяснили, что области человеческого мозга, ответственные за принятие решений, теряют активность, когда человек получает консультацию эксперта. Следуя советам, люди могут принимать заведомо бесприбыльные финансовые решения, так как их собственная система принятия решений отключается.