Госпрограмма здравоохранения будет рассмотрена правительством в конце года - Масимов

Источник: newskaz.ru

ПЕТРОПАВЛОВСК, 8 июн – ИА Новости-Казахстан. Государственная программа развития здравоохранения «Саламатты Казахстан» будет внесена на рассмотрение главы государства в 2011 году, сообщил премьер-министр Казахстана Карим Масимов.

Глава казахстанского правительства находится в рабочей поездке в северных регионах республики.

«Думаю, что мы в конце этого года и в начале следующего рассмотрим на заседании правительства (госпрограмму) и внесем на рассмотрение главы государства», – сказал Масимов в четверг на встрече с медработниками в Петропавловске.

«Это программа должна таким образом быть построена, хороший врач он должен зарабатывать лучше, его надо материально стимулировать», – отметил премьер-министр.

Он считает, что граждане республики должны «сами в первую очередь заботиться о своем здоровье». «У нас некоторое иждивенческое от социализма осталось: я буду пить, курить, гулять – приду к врачу – вылечи меня. Нужно эти стереотипы повернуть», – добавил Масимов.

В рамках госпрограммы «Саламатты Казахстан» с 2011 года в Казахстане запланировано поэтапное проведение скрининга на раннее выявление болезней системы кровообращения, сахарного диабета, рака предстательной железы, заболеваний шейки матки, молочной железы. Также будет проводиться скрининг на выявление вирусных гепатитов В и С, туберкулеза, ВИЧ-инфекции. Пренатальный скрининг на выявление врожденных пороков развития плода и генетических заболеваний, неонатальный скрининг на выявление фенилкетонурии, врожденного гипотиреоза и тугоухости (новорожденные), профилактические осмотры детей, профосмотр на глаукому.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//442690-gosprogramma-zdravookhranenija-budet-rassmotrena.html


Популярное