До Китая на коляске

Источник: www.time.kz

Два года назадалматинец Баяхмет ЖАКСЫБАЕВсобрал вещи и уехал в Китай. – Это же была авантюра с вашей стороны, – удивляюсь я.
-Мне нечего было терять, – спокойно отвечает он.
Четыре года назад Баяхмет стал инвалидом:“парализация тела ниже сосковой области”- так написано в его медицинской карте.
Он решил доказать всем, что можно выжить в чужой стране, даже передвигаясь на инвалидной коляске.

Трагедия случилась 8 марта 2006 года.
-Сами понимаете, празд­ник, все выпивают, – вспоминает он. -Мы с друзьями пошли в кафе. Я тогда был женат, и моя супруга с подружками вышла на танцпол. Смотрю, она “сцепилась” с какой-то девушкой, я бросился их разнимать. Если честно, даже не знаю, что они не поделили. Помню только: развел их в разные стороны – и тут... Я упал, как спиленное дерево. Не мог пошевелить ни руками, ни ногами. Жуткие ощущения...
Баяхмету вонзила нож в спину та самая девушка, с которой повздорила его жена. Лезвие перерезало спинной мозг. Ее потом посадили, но Баяхмету от этого не легче.
-Мне было всего 24 года, – говорит Баяхмет. -Семья, дочка, вся жизнь впереди, только-только открыл свое дело – успел поработать чуть больше месяца. И тут моя жизнь превращается в больничные будни. Трудно было к этому привыкать. Трогаешь ноги, бьешь по ним, и ничего не чувствуешь. Я первое время мог только лежать, даже не сидел, да и руки едва слушались, мочеполовая система нарушена – в туалет не мог нормально сходить. Братишка как-то сказал мне: “Я б на твоем месте уже повесился”.

- Мыслей таких не было? – Были. Но не решился. Остановило желание жить.

Первые полгода после травмы и определили его дальнейшую судьбу. Баяхмет понял, что в этом мире остался совершенно один. Его родители умерли, когда он был еще ребенком. А жена бросила.
-Я сразу понял, что для всех я обуза, – рассказывает он. -Помню, меня выписывают 30 августа, все об этом прекрасно знают и молчат – ни одного звонка. Ведь меня нужно забирать из больницы, увозить к себе, ухаживать. А кому это надо? Но я не в обиде. Я кочевал из одной квартиры в другую, помогали брат и сестра. Намаялся. Понимал, что так нельзя. Кто-то из врачей сказал моим родственникам: “Увезите его в аул, пусть лежит там. Случится чудо – пойдет, а нет – вам хотя бы хлопот меньше будет”.
Тогда Баяхмет решил действовать. Пока лежал в больницах, узнал, что в Китае таких, как он, лечат при помощи стволовых клеток. Познакомился с сотрудником одного из алматинских благотворительных фондов, попросил деньги на лечение и поехал в Урумчи.
-Это было три года назад, в первый раз отправился туда с сестренкой, – рассказывает Баяхмет. -Я тогда и на коляске с трудом передвигался, мне нужен был сопровождающий. Она привезла меня в Урумчи и оставила. Я не знаю ни клиник, ни расценок. Нашел центр, где мне пообещали помочь. У меня с собой было шесть тысяч долларов. Я лег в больницу. И пожалел об этом.

Баяхмет быстро понял, что ошибся с клиникой. Его, конечно, лечили... Ставили какие-то уколы, делали капельницы, возили на процедуры. Денег с каждым днем становилось все меньше.
-Уже потом выяснил, что тогда в Урумчи не было клиник, занимающихся пересадкой стволовых клеток, – говорит мужчина. -Это очень распространенная ошибка, которую совершают многие казахстанцы, приезжающие лечиться в Китай. Они толком не знают, в какие клиники лучше обратиться, и хватаются за первый попавшийся центр. Там вас, конечно, примут. Сначала скажут, что лечение будет стоить две тысячи долларов, к примеру. Вы согласитесь, будете лечиться, а по ходу выяснится, что нужно еще десять тысяч. Вам будут ставить уколы, какие-нибудь обычные витамины, которые в Казахстане стоят сто тенге, а брать за это будут сто долларов.
Врачи из Урумчи посоветовали Баяхмету ехать в Пекин. Первое время он жил на два города. Приезжал в Алматы, собирал деньги на лечение (его спонсировал все тот же благотворительный фонд. – О.А.), а потом возвращался в Пекин.
-Больше года я живу в Пекине постоянно, – рассказывает Баяхмет. -Уже привык. Когда ненадолго приезжаю в Алматы, думаю: “Когда же домой?”. Им для меня стал Китай. Когда я туда приехал, не знал никого, спасибо, что друзья из Алматы нашли нашего парня, который учился в Пекине. Первое время он был моим переводчиком и помощником. Я ему за это платил. Сразу решил снять квартиру рядом с клиникой, в которой лечился. Нужно было взять себя в руки и научиться жить самостоятельно. Было трудно, не скрою. Я же отвык от всего. Учился готовить себе еду, убирать в квартире, сам себя обслуживал. Вместе с парнем, который мне помогал, выходил на улицу. Пойдем в магазин, купим еды на неделю, потом она закончится, я сижу и жду его. Спасала китайская лапша.Сейчас у меня иногда останавливаются ребята-инвалиды из Алматы, которые приезжают в Пекин лечиться. Для них мой дом – школа жизни. Приходится делать все самим – заставляю. Рядом нет ни папы, ни мамы.

За два года Баяхмету сделали в Пекине несколько операций по пересадке стволовых клеток. Он стал чувствовать себя лучше, почти пришла в норму мочеполовая система, ноги стали чувствительнее. Баяхмет даже смог ходить на специальных поддерживающих аппаратах.
-Пока не могу передвигаться самостоятельно, но надежды не теряю, – говорит он. -Еще недавно я и мечтать не мог о таких результатах. Верю, что когда-нибудь пойду. Все для этого сделаю.
Он уже ни у кого не просит денег на лечение. Удивительно, но Баяхмет умудрился открыть в Китае соб­ственную фирму по продаже реабилитационного оборудования. Этим и зарабатывает.
Назад в Казахстан не собирается…
-В Пекине все по-другому, – произносит он. -Ты выходишь на улицу и не чувствуешь себя ущербным. На твои физические недостатки никто не обращает внимания. Люди здесь добрее друг к другу. А в Казахстане я был никому не нужен. Страшно подумать, что бы со мной было, если бы я остался на родине.

Оксана АКУЛОВА, Алматы, тел. 259-71-99, e-mail: akulova@time.kz , фото из архива Баяхмета ЖАКСЫБАЕВА

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//443299-do-kitaja-na-koljaske.html


Популярное