Саакашвили меняет под себя конституцию

Источник: news.nur.kz

|| |Михаил Саакашвили. Фото: president.gov.ge|
Государственная конституционная комиссия, созданная год назад указом Саакашвили, накануне уже утвердила проект новой конституции Грузии, которая значительно усиливает полномочия премьер-министра страны.

“Это новая редакция прежней конституции. Основное новшество заключается в том, что мы перераспределили полномочия между центральными органами власти. Если до сих пор преобладающей фигурой в системе органов (власти) был президент, (то в новом проекте основного закона) его полномочия перераспределили на парламент и правительство”, – сообщил председатель комиссии, кандидат юридических наук Автандил Деметрашвили.

По его словам, так называемая “французская модель” распределения властей пойдет только на пользу грузинскому народу и увеличит его роль в государстве. “Теперь от избирателей зависит, кто будет избран большинством в парламент, и уже парламент этим большинством сформирует правительство. То есть теперь уже правительство ответственно не перед президентом, а перед парламентом. Парламент же, в свою очередь, – орган, избираемый народом. Тем самым мы пытаемся децентрализовать власть”, – цитирует председателя госкомиссии РИА Новости.

Во вторник планируется представление проекта грузинскому президенту, а далее – публичное рассмотрение, которое продлится минимум месяц. После этого проект должен утвердить парламент. Таким образом, уже в сентябре Грузия может получить фактически новую конституцию.

Однако грузинская оппозиция подозревает, что главный закон страны перекраивается под конкретного политика Саакашвили. По мнению оппозиции, грузинский лидер меняет конституцию специально под себя, поскольку готовится занять пост главы кабинета министров по истечении своего президентского срока в 2013 году.

Утверждение проекта новой конституции еще больше усилило противостояние грузинских властей и оппозиции. Это стало еще одним поводом для оппозиции потребовать проведения досрочных парламентских выборов. Под соответствующим заявлением подписались 10 оппозиционных партий.

Главный оппонент Саакашвили, экс-спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе уже заявила о том, что оппозиция не допустит конституционной реформы, поскольку это приведет к узурпации власти Саакашвили, передает радио “Свобода”.

Судя по всему, в ближайшее время оппозиция вновь попытается вывести на улицы своих сторонников и потребует немедленной отставки главы государства, но, по словам самого грузинского лидера, “сколько бы они ни прыгали, конституция будет принята парламентом”.

Саакашвили также отреагировал на выпады оппозиции и полностью исключил возможность проведения в Грузии досрочных выборов перед принятием конституции. “Выборы пройдут, как это и запланировано: в 2012 году парламентские, а в 2013 президентские”, – заявил глава Грузии. По его словам, оппозиция “любит себя и желает занять посты, а правительство любит грузинский народ и заботится о его будущем”.

Выборы пройдут, как это и запланировано: в 2012 году парламентские, а в 2013 президентские

По мнению Саакашвили, его политические соперники слишком часто требует новых выборов после того, как проигрывает предыдущие. “Я надеялся, что политические партии в результате местных выборов (30 мая) стали более зрелыми. Нельзя постоянно требовать проведения новых выборов после того, как ты их проиграешь. Это то же самое, как требовать проведения чемпионата мира каждые три месяца, только из-за того, что Бразилия не смогла выиграть чемпионат”, – заключил грузинский президент.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//443633-saakashvili-menjaet-pod-sebja-konstituciju.html


Популярное