NASA "похоронило" марсоход Spirit

Источник: vesti.kz

Spirit. Фото © AFP Специалисты NASA считают миссию марсохода Spirit завершенной. Дело в том, что они не смогли получить сигнала от аппарата в назначенный срок, сообщает РИА Новости . Впрочем шансы на то, что исследователь “красной планеты” выйдет на связь, будут сохраняться до следующего марта.

С 22 марта этого года марсоход находится в режиме экономии электроэнергии, которой ему не хватает даже на поддержание достаточной температуры внутренних элементов в период суровой марсианской зимы. Перед началом зимы он упал под песчаный наст в рыхлый грунт и не смог из него выбраться. Кроме того, операторы космического агентства не сумели расположить Spirit так, чтобы его солнечные батареи улавливали максимальное количество солнечного света. “Марсоход еще никогда не сталкивался с такими суровыми зимними условиями в ходе своей миссии. Это неизведанная территория”, – комментирует директор программы исследования Марса NASA Даг Мак-Кюишн (Doug McCuistion). Предполагается, что внутренняя температура аппарата могла опуститься ниже 55 градусов по Цельсию со знаком минус, что может вывести из строя оборудование и батареи аппарата.

Миссия Spirit и его “близнеца” Opportunity, исследующего противоположное полушарие Марса, стартовала в январе 2004 года. Изачально предполагалось, что аппараты прослужат не более трех месяцев. За несколько лет работы марсоходы позволили ученым доказать, что на планете ранее существовали условия, пригодные для жизни , по меньшей мере, микробов. Отметим, что Opportunity все еще находится в строю и продолжает исследование поверхности Марса.

  • NASA – Официальный сайт
Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//444201-nasa-pokhoronilo-marsokhod-spirit.html


Популярное