Вувузела попала в оксфордский словарь английского языка

Источник: www.inright.ru

Яркие пластиковые рожки вувузела, ставшие широко известными во время чемпионата мира по футболу 2010 года в ЮАР, попали в последние издание Оксфордского словаря английского языка.

Новое издание словаря выходит каждые пять лет. Задача специалистов, работающих над словарем, – отобрать те слова, которые останутся в нашем лексиконе, а не исчезнут через пару лет.

- “Удивительно, как быстро слово “вувузела” попало в словарь. 20 лет назад, чтобы включить слово в словарь, специалисты, работающие над новым изданием, должны были ждать около 5 лет, чтобы убедиться, что это слово употребляется “, – заявил директор австралийского национального центра словарей Брюс Мур.

Стоит отметить, что в прошлом месяце слово “вувузела” стало словом Чемпионата мира по футболу. В голосовании принимали участие 320 лингвистов из 60 стран, задача которых состояла в том, чтобы выявить слово, которое оказало наибольшее влияние на чемпионат. За “вувузелу” проголосовали 75 процентов специалистов.

По словам лингвистов, с каждым разом вносить изменения в словарь становится все сложнее, потому что тяжело, а порой и просто невозможно предсказать какое именно слово останется в лексиконе, а какое исчезнет.

- “Я вспоминаю, как почти 2 года назад я сидел на собрании лингвистов и спрашивал своих коллег о новых словах, таких как “твит” (короткое сообщение на сайте Twitter), приживутся ли они?” – объяснил Мур.

Впрочем, не стоит путать Oxford Dictionary of English (Оксфордский словарь английского языка), впервые выпущенный в 1998 году, с Oxford English Dictionary – “классическим” словарем английского языка, издаваемым с 1928 года.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//447391-vuvuzela-popala-v-oksfordskijj-slovar.html


Популярное