В джунглях Индокитая найден новый вид обезьяны

Источник: www.inright.ru

Немецкие ученые из Центра по изучению приматов ( DPZ ) в Геттингене в тропических лесах на стыке границ Лаоса, Камбоджи и Вьетнама обнаружили новый вид человекообразных обезьян. Найти новый вид гиббонов, живущих в кронах высоких деревьев, позволило их пение.

Найденный вид обезьян относится к хохлатым гиббонам, которых ранее ученым было известно семь видов. Небольших обезьян обнаружили в труднодоступном лесу в горах на стыке границ Лаоса, Вьетнама и Камбоджи.

- “ Эта находка сенсационна “, – заявил биолог DPZ Кристиан Роос. По его словам, животные обитают в кронах высоких деревьев и поэтому обнаружить их с земли практически невозможно. Как и другие гиббоны, они обладают цепкими конечностями, которые позволяют им прыгать с ветки на ветку или передвигаться в кроне деревьев.

- “ Нам удалось обнаружить их лишь благодаря характерным звукам, своеобразному “пению “, – признался Роос. Анализ этих звуков показал, что речь идет о новом виде гиббонов. По мнению ученых, эти звуки маленькие обезьяны издают, чтобы указать свою территорию соплеменникам.

По подсчетам ученых, численность нового вида гиббонов, которого назвали северным желтым гиббоном, оценивается в 100-200 животных. По их мнению, гиббоны в джунглях Индокитая находятся под угрозой вымирания, причиной которой стало резкое снижение их численности из-за охоты. Кроме того, ареалу обитания гиббонов угрожает также вырубка леса.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//452847-v-dzhungljakh-indokitaja-najjden-novyjj-vid.html


Популярное