В каких случаях "скорая помощь" может не приехать?

Источник: news.nur.kz

Кадр видеозаписи с сайта stan.tv
Сами эскулапы объясняют это новым постановлением Минздрава, согласно которому днём они выезжают только на экстренные случаи.

Как пояснила “Мегаполису” врач “скорой помощи”, назовем её Розой, в таком режиме они работают с начала текущего года:

– Днём бригада выезжает только на ДТП или если у пациента приступ инфаркта, инсульта, аппендицита. Роженицу в срочном порядке можем доставить в роддом. В общем, экстренные случаи, когда есть серьёзная угроза здоровью. А с гипертоническим или гипотоническим кризами отправляем в районную поликлинику к терапевту.

Однако пока врачи “скорой медицинской помощи” перекладывают часть вызовов на районные поликлиники, последние бьют тревогу.

– У нас категорически не хватает докторов терапевтического отделения, – пояснил замглавврача алматинской поликлиники Мухтар Апатанов. – Штат укомплектован только на 60 процентов. Врачи и так работают в два-три раза больше нормы плюс еще нужно успеть посетить пациентов на участках.

Днём бригада выезжает только на ДТП или если у пациента приступ инфаркта, инсульта, аппендицита. Роженицу в срочном порядке можем доставить в роддом

“Как вообще по телефону можно определить, какого рода боль у пациента? Боль в одной области может быть показателем разных заболеваний. Болит внизу живота – от аппендицита до гинекологических проблем или элементарное отравление. Боль в районе лопатки – от инфаркта до мышечного спазма. И как диспетчер, у которого, максимум, медколледж за плечами, может определить, отправлять бригаду или нет?”, – возмущается терапевт из поликлиники.

Как пояснила заведующая диспетчерским отделением станции “скорой медицинской помощи” Маржан Тагаева, например, на вызов с гипертоническим кризом бригада не выезжает:

– Если нет рвоты, нет и криза – значит, мы такие вызовы передаем поликлинике…

Страны: Казахстан Темы: Здравоохранение

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//454059-v-kakikh-sluchajakh-skoraja-pomoshh-mozhet-ne.html


Популярное