Животный пигмент обнаружен в тканях растения

Источник: www.kazakh-zerno.kz

При исследовании тканей южноафриканского цветкового растения Strelitzia reginae биологи из Флоридского международного университета и Университета Флориды (США) зарегистрировали жёлто-красный жёлчный пигмент билирубин.

Билирубин известен как один из промежуточных продуктов распада гемоглобина, происходящего в печени, селезенке и костном мозге. Повышение содержания пигмента в крови человека приводит к желтухе; кроме того, он несёт ответственность за изменение цвета синяков на теле, сообщение “ Компьютерра–Онлайн “ передает ИА “Казах-Зерно”.

В прошлом году авторы сообщили о том, что им удалось отыскать этот животный пигмент в тканях растения Strelitzia nicolai. Статья в издании Journal of the American Chemical Society вызвала большой интерес, и биологи, желая подтвердить заявленный результат, занялись изучением родственного вида S. reginae.

Это растение очень часто используют в качестве декоративного: его соцветие по форме напоминает голову птицы, причём чашелистики имеют синий цвет, а лепестки — оранжевый. Плод S. reginae ничем не примечателен, но в нём содержатся красивые чёрные семена с яркими оранжевыми ариллусами — крупными мясистыми выростами, которые развиваются вокруг семян. Окраска ариллусов остаётся неизменной даже через несколько лет после гибели клеток.

Анализ образцов проводился по методикам высокоэффективной жидкостной хроматографии и масс-спектрометрии с ионизацией электрораспылением. В результате было установлено, что в ариллусах билирубин является основным пигментом, а его концентрация составляет около 17,4 мг/г. В чашелистиках билирубина гораздо меньше (44,0 нг/г), и на окраску он практически не влияет.

“Дальнейшее изучение функций, распределения и механизмов выработки пигмента может принести практическую пользу и подсказать пути изменения окраски декоративного S. reginae”, — заключают авторы.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//456415-zhivotnyjj-pigment-obnaruzhen-v-tkanjakh-rastenija.html


Популярное

23 августа 2019

ВМФ впервые за 28 лет получит шесть подлодок

25 августа 2019

Россия заменит «кукурузники»

26 августа 2019

Украинский Ан-124 станет «российским»

30 августа 2019

Россия показала самолет на двигателе от автомобиля

1 сентября 2019

«Роскосмос» начнет делать «царь-двигатели»

3 сентября 2019

Американские двигатели на Ми-38 оказались лучше российских

7 сентября 2019

В новейших Boeing обнаружили неполадки

15 сентября 2019

Трамп выбрал любимого диктатора

15 сентября 2019

Эрдоган отметил «искренний подход» России в вопросе поставок С-400

15 сентября 2019

На Украине вспомнили о голосовании за союз с Россией