Курсы валют
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

Павлодарский НХЗ планирует со следующего года начать переработку казахстанской нефти

Источник: newskaz.ru

АСТАНА, 7 сен – ИА Новости-Казахстан. Павлодарский нефтехимический завод планирует с 2011 года начать переработку казахстанской нефти, сообщил генеральный директор завода Шухрат Данбай.

«Разрабатывается проект сливной эстакады мощностью два миллиона тонн, которая позволит принимать нефть казахстанских производителей, тем самым произойдет диверсификация объемов, то есть стопроцентно зависеть от российской нефти уже не будет», – сказал Шухрат во вторник в мажилисе (нижней палаты парламента Казахстана) на презентации законопроекта о госрегулировании производства и оборотов отдельных видов нефтепродуктов.

Он пояснил, что стоимость проекта составляет примерно 30 миллионов долларов. Проект будет реализован в рамках программы реконструкции и модернизации казахстанских НПЗ.

Казахстан, добывающий порядка 70 миллионов тонн нефти в год, располагает тремя крупными нефтеперерабатывающими заводами – в Павлодаре, Шымкенте и Атырау.

Важной проблемой для Павлодарского НХЗ является изначальная ориентированность его технологических процессов на переработку российской нефти. На сегодня Павлодарский завод полностью зависит от поставок сырья из России. Завод в Шымкенте также частично ориентирован на переработку сибирской нефти. Основные нефтяные месторождения Казахстана находятся в западных регионах республики, на их переработку задействован Атырауский НПЗ. Кроме того, часть казахстанской нефти импортируется по нефтепроводу Атырау-Самара в Россию по своп-схеме.

В Казахстане разработана программа модернизации нефтеперерабатывающих мощностей, суммы инвестиций по трем основным НПЗ составляют порядка 3,1 миллиарда долларов.

Последние новости