Миннефти презентовало законопроект, позволяющий исключить лишних оптовиков на рынке нефтепродуктов (видео)

Источник: www.bnews.kz

АСТАНА. 7 сентября. BNews. kz – Министерство нефти и газа  Казахстана презентовало в Мажилисе законопроект,  позволяющий исключить лишних оптовиков на рынке нефтепродуктов. Об этом сегодня в ходе презентации законопроекта в Мажилисе сообщил ответственный секретарь ведомства Канатбек Сафинов.

«Предполагается, запретить оптовую реализацию нефтепродуктов между оптовыми поставщиками, а также установить квалификационные требования к доступу на рынок оптовой реализации нефтепродуктов», – сказал К. Сафинов.

По его словам, данное предложение позволит убрать с рынка нефтепродуктов посреднические структуры. Как поясняется в раздаточных материалах, нефтепродукты с нефтеперерабатывающих заводов будут поступать к оптовику, который будет поставлять ГСМ непосредственно в розницу.

Кроме того, по его словам законопроект содержит положения, призванные решить вопрос обеспечения равного доступа, без дискриминации поставщиков нефти на НПЗ.

«Предусматривается создание механизма, государственного регулирования розничных цен на нефтепродукты, имеющего важное социальное значение, а также оказывающее существенное влияние на экономику страны», – сказал К. Сафинов.

Он уточнил, что речь идет о таких видах бензина как: АИ – 80, АИ – 92, АИ – 93.

Как сообщалось, с 2011 года Павлодарский нефтехимический завод (АО «ПНХЗ») сможет перерабатывать до 2 млн тонн казахстанской нефти. **

«Мы построим в следующем году сливную эстакаду под казахстанскую нефть на 2 млн тонн», – сказал сегодня вгенеральный директор ПНХЗ  Шухрад Донбай.

Стоимость строительства составит 30 млн долларов. Он отметил, привлекательность переработки казахстанской нефти, которая сейчас дешевле российской на 70-100 долларов за тонну.

Он уточнил, что для переработки на ПНХЗ 100% подходит нефть с Актюбинских месторождений, что не потребует никакой дополнительной модернизации.

По словам Ш.Донбая, это позволит диверсифицировать сырьевые поставки, поскольку 100% перерабатываемой сейчас нефти поступает из России.

В текущем году  ПНХЗ переработает 4,5 млн тонн нефти, в 2011 – 4,7 млн тонн.

Источник видео: BNEWS .KZ
Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//458280-minnefti-prezentovalo-zakonoproekt.html


Популярное