С праздничком!

Источник: www.time.kz

8 сентября, среда

Международный день солидарности журналистов

Этот день учрежден в память описателе-антифашисте Юлиусе ФУЧИКЕ, авторе книги“Репортаж с петлей на шее”,написанной им в застенках во время Второй мировой войны. День его гибели – 8 сентября 1943 года – и послужил отправной точкой для учреждения этого праздника в 1958 году в Бухаресте на IV международном конгрессе журналистов.

9 сентября, четверг

У мусульман – Ураза-байрам

Дни разговения Ид уль-фитр (тюрк. – Ураза-байрам, Рамадан-байрам) наступают с завершением священного месяца Рамадан, в течение которого правоверные держали пост. Праздник отмечен крайне важным предписанием религии: особенно в его первые три дня мусульмане подают нуждающимся милостыню – закят уль-фитр, навещают родителей, старших и больных, посещают кладбища, поминая усопших.

Еврейский праздник Рош Ашана

Отмечается в честь сотворения мира, символизирует начало нового года по иудейскому календарю и завершение года уходящего. Существует предание, что в дни Рош Ашана Бог отмечает в Книге жизни, какая судьба ожидает в наступающем году каждого из людей:“...Кому жить и кому умереть, кого ожидает покой, а кого – скитания, кого – благополучие, а кого – терзания, кому суждена бедность, а кому – богатство”.

10 сентября, пятница

Всемирный день предотвращения самоубийств

Половина случаев насильственной смерти на планете приходится на самоубийства. По данным Всемирной организации здравоохранения, количество смертей от суицида сейчас приближается к миллиону в год и имеет тревожную тенденцию к росту.

Редакция газеты “Время”

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//458381-s-prazdnichkom.html

У мечети в Москве собрались 55 тысяч мусульман

На торжественный намаз, посвященный празднику Ураза-байрам, около Соборной мечети на проспекте Мира в Москве собрались около 55 тысяч мусульман с молитвенными ковриками. Проповедь и молитву главы муфтиев России Равиля Гайнутдина, находившегося внутри мечети, для верующих транслировали через громкоговорители.

8 сентября - Международный день солидарности журналистов

Международный день солидарности журналистов, учрежденный в Бухаресте в 1958 году на IV конгрессе Международной организации журналистов, отмечается в среду, 8 сентября, передает ИА Новости-Казахстан. 




Популярное