Гондурас признал независимость Косово

Источник: vesti.kz

Флаг Косово. Фото из архива Vesti.kzГондурас признал независимость Косово, став 70-й страной, признавшей суверенным это государство, сообщает Balkan Insight . Внешнеполитические ведомства обеих стран озвучили данное решение в пятницу 3 сентября.

Напомним, что в конце августа в ряде сербских и хорватских СМИ появилась информация о том, что президент Сербии Борис Тадич при определенных условиях может признать независимость Косово. Данные слухи появились после балканского турне министра иностранных дел Германии Гидо Вестервелле.

Во время своей поездки глава немецкого внешнеполитического ведомства призвал Белград рассмотреть вопрос о независимости Косово, взамен пообещав “экстерриториальность для сербских монастырей, особый статус для сербов к югу от реки Ибар и признание статус-кво на севере Косово”. Однако позднее в канцелярии сербского президента опровергли данные сведения.

Стоит отметить, что суверенитет Косово по-прежнему не признают Россия, Сербия, Китай и ряд других стран. Напомним, что Белград собирается на следующей неделе представить на голосовании в Генеральной Ассамблее ООН резолюцию по статусу Косово.

  • Honduras Recognises Kosovo’s Independence – Balkan Insight, 03.09.2010
  • Правительство Гондураса – Официальный сайт
  • Правительство Косово – Официальный сайт
Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//459161-gonduras-priznal-nezavisimost-kosovo.html


Популярное