Страсбург принял вторую жалобу Платона Лебедева

Источник: vesti.kz

Платон Лебедев. Фото из архива Vesti.kzЕвропейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал приемлемой вторую жалобу бывшего руководителя организации МФО “Менатеп” Платона Лебедева на нарушение статьи Европейской конвенции, передает РИА Новости . Об этом заявила адвокат Лебедева Елена Липцер. По ее словам, ЕСПЧ направил дополнительные вопросы сторонам и до 30 сентября суду должны быть представлены на них ответы.

Жалоба было подана в связи с нарушением статьи 18 Европейской конвенции по защите прав человека “пределы использования ограничений в отношении прав”. Она касается процесса Мещанского суда. В своем обращении экс-глава “Менатеп” обратил внимание на неправильное применение судом уголовного закона, на нарушение принципа презумпции невиновности и на унижающее его человеческое достоинство обращение. Кроме того, в жалобе были приведены факты, которые свидетельствуют, по мнению Лебедева, о необоснованно длительном содержании его под стражей до вынесения приговора и нарушении права на частную и семейную жизнь.

В 2005 году Мещанский суд Москвы приговорил Лебедева и экс-главу ЮКОСа Михаила Ходоровского к восьми годам лишения свободы по нескольким обвинениям, в частности, за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. Сейчас Ходоровский и Лебедев проходят обвиняемыми по второму уголовному делу, им вменяется хищение 350 миллионов тонн нефти. Ранее пресс-центр Ходоровского и Лебедева сообщал, что Страсбург уже удовлетворил первую жалобу Лебедева, признав несколько постановлений Басманного, Мещанского суда Москвы и Московского городского суда незаконными и присудив экс-главе “Менатеп” десять тысяч евро (12,8 тысячи долларов).

  • Пресс-центр Михаила Ходорковского и Платона Лебедева – Официальный сайт
  • Европейский суд по правам человека – Официальный сайт
Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//460620-strasburg-prinjal-vtoruju-zhalobu-platona-lebedeva.html


Популярное

7 ноября 2019

На российский квантовый компьютер потратят 24 миллиарда рублей

8 ноября 2019

Сбербанк создал мощнейший суперкомпьютер

6 ноября 2019

Россия показала замену украинского Ан-124 «Руслан»

9 ноября 2019

Перетяжеленный Ил-112В облегчили

12 ноября 2019

Загадочное российское судно-шпион заметили у американских берегов

13 ноября 2019

В России назвали самые продвинутые технологии Украины

17 ноября 2019

Airbus решил создать самолет без вредных выбросов

19 ноября 2019

Т-80 и Abrams отработали атаку

19 ноября 2019

Россия распечатала заначку с ракетоносцами

20 ноября 2019

Усиленные российские Т-80 напугали Норвегию