Перед новым учебным годом в школах Восточного Казахстана нехватка школьных учителей

Источник: diapazon.kz

К началу нового учебного года в школах Восточного Казахстана не хватает 246 учителей.Наибольшая нехватка учителей математики – 33 вакансии, учителя физики на втором месте – недостает 29 педагогов, свыше 20 преподавателей английского языка, 16 – казахского, сообщили в управлении образования ВКО.

Всего, по данным управления образования, в области действует 790 общеобразовательных школ, в которых работает около 17 тыс. преподавателей. При этом свыше 800 учителей – работающие пенсионеры, примерно 5 тыс. учителей имеют возраст 50 лет и старше, 3,6 тыс. человек являются молодыми специалистами со стажем до 3-х лет.

«Ежегодное пополнение из числа молодых специалистов составляет менее 2%. В прошлом году прибыло 436 молодых учителей. Наиболее остро учителей не хватает в Зыряновском, Шемонаихинском и Жарминском районах», – рассказали в управлении.

В целях снижения дефицита учительских кадров и повышения привлекательности профессии учителя в прошлом году глава ВКО Бердыбек Сапарбаев поручил местным исполнительным органам оказать поддержку начинающим учителям в сельской местности. Однако, как отметили в управлении, «из 342 молодых специалистов, выбравших для работы село, квартиры выделили всего 16-ти».

В текущем году глава области поручил «изыскать средства на поддержку молодых учителей – подъемные, жилье, коммунальные услуги», а также внедрить «институты индивидуального кураторства» – учителя, которые через 5-6 лет выходят на пенсию, готовят себе замену из числа молодых специалистов.

Ранее сообщалось, что учителя получили квартиры к 1 сентября .

По материалам КазТаг

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//461822-pered-novym-uchebnym-godom-v-shkolakh-vostochnogo.html


Популярное

21 июня 2019

Россию назвали родиной авиации

3 июля 2019

Россия купит у США 40 двигателей для «самолета XXI века»

3 июля 2019

Шойгу приказал восстановить «Лошарика»

4 июля 2019

Россия испытала высотный псевдоспутник

4 июля 2019

России оказалось нечем изучать Арктику

7 июля 2019

Токаев посетил масштабный концерт ко Дню домбры

7 июля 2019

Токаев: Домбра – бесценное культурное наследие, объединяющее народ

16 июня 2019

Лучших медиков Павлодарской области чествовали на сцене Ertis Promenade

7 июля 2019

Подростка унесло течением в Алматинской области. Поиски ведут вторые сутки

7 июля 2019

Близ войсковой части в Туркестанской области произошел пожар