Минфин отрицательно отозвался о законе по европейской "автогражданке"

Источник: auto.lenta.ru

Министерство финансов России направило в правительство отрицательный отзыв на законопроект о международной системе страхования автогражданской ответственности "Зеленая карта", который регулирует деятельность российских страховых компаний в этой сфере. Как сообщает "Коммерсант" со ссылкой на заявление заместителя руководителя департамента финансовой политики Минфина Веры Балакиревой, основные претензии ведомства сводятся к используемой в документе терминологии, противоречащей определениям, используемым в законодательстве.

По словам Балакиревой, в министерстве считают, что "Зеленая карта" не должна становиться частью обязательного страхования, поскольку в этом случае необходимо будет указывать определенную страховую сумму. Однако четко ее определить станет невозможно, поскольку выплаты по международной страховке производятся по национальному законодательству той страны, где произошло происшествие. А в разных странах страховые суммы различны.

Также в Минфине полагают, что нельзя обязывать автовладельцев приобретать такой страховой полис только у российских страховщиков. Однако представители страховых компаний в свою очередь заявляют, что в этом случае автомобилисты будут покупать "Зеленую карту" у иностранных компаний, поскольку на первых этапах их полисы могут стоить намного дешевле.

Помимо этого, в Минфине полагают, что определение "Зеленой карты" как "международного договора страхования" не должно использоваться в законе, потому что такая страховка "к этой категории документов относиться не может".

Напомним, что изначально Россия планировала вступить в международную систему страхования автогражданской ответственности "Зеленая карта" с 2009 года. Однако теперь, по мнению некоторых экспертов, вступление в эту систему может быть отложено примерно на один год.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//46193-minfin-otricatelno-otozvalsja-o-zakone-po.html


Популярное

28 апреля 2020

90 новых случаев коронавируса зарегистрированы в Казахстане

28 апреля 2020

До 30 апреля казахстанцы смогут получить до 15,5% годовых по депозитам

28 апреля 2020

В Казахстане построят 16 многопрофильных больниц

28 апреля 2020

Группа аферистов-лотерейщиков выявлена в Алматы

28 апреля 2020

За аудио с лекцией нетрадиционного ислама оштрафовали мужчину

28 апреля 2020

Более 5000 сел получат доступ к интернету к концу 2020 года

28 апреля 2020

Цены на нефть падают, тенге слабеет

28 апреля 2020

Некуда девать капусту. На юге Казахстана скопились большие объемы этого овоща

28 апреля 2020

Еще 90 казахстанца заразились коронавирусом, 52 из них в Нур-Султане

28 апреля 2020

Полицейский оплатил долг за съемное жилье семье с маленькими детьми