Казахстан предлагает ООН создать фонд помощи пострадавшим от ядерных испытаний

Источник: newskaz.ru

АСТАНА, 26 авг – ИА Новости-Казахстан. Постоянный представитель Казахстана при ЮНЕСКО Олжас Сулейменов в четверг выдвинул идею о создании при ООН международного фонда помощи пострадавшим от ядерных испытаний.

«Для нас – казахстанцев 29 августа – символический день, день закрытия семипалатинского ядерного полигона …  Поэтому мы именно в этот день хотели бы предложить, чтобы ООН взялась за организацию международного фонда пострадавшим от ядерных испытаний не только под Семипалатинском, но и во всех остальных частях земли, где проходили такие испытания», – сказал Сулейменов на международной конференции, посвященной международному дню действий против ядерных испытаний.

По его мнению, основой такого фонда могли бы стать денежные средства, сэкономленные ядерными державами «во время международного моратория начатого здесь у нас в Казахстане, за 20 последних лет».

«Более тысячи взрывов не раздалось за это время, это миллиарды сэкономленных долларов и хотя бы часть этих денег могла бы быть направлена на оздоровление населения во всех частях света», – считает представитель Казахстана.

В связи с этим он напомнил, что Казахстан в настоящее время в одиночку решает проблемы связанные с последствиями испытаний на Семипалатинском полигоне, хотя «ядерный щит 40 лет ковался для всего СССР».

За сорок лет функционирования Семипалатинского ядерного полигона было произведено 490 ядерных взрывов, от которых пострадало более полутора миллионов человек.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//462232-kazakhstan-predlagaet-oon-sozdat-fond-pomoshhi.html


Популярное