Ключевую роль в мировом финансовом кризисе сыграли банкиры – Дэвид Рокфеллер

Источник: www.bnews.kz

ФРАНКФУРТ-НА-МАЙНЕ. 18 августа. BNews.kz – Ключевую роль в нынешнем мировом финансовом кризисе сыграли банкиры, но у них были помощники. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС Урал , заявил в опубликованном сегодня интервью органу деловых кругов ФРГ – газете «Хандельсблат» – известный банкир, один из наиболее влиятельных представителей истэблишмента США и идеологов глобализации Дэвид Рокфеллер.

Отвечая на вопрос немецкой газеты, виноваты ли банкиры в нынешнем кризисе, Рокфеллер сказал: «Конечно, они сыграли ключевую роль. Небрежная раздача кредитов, экзотические финансовые продукты, которые они продавали своим клиентам. Это все является причиной финансового кризиса».

Однако, убежден 95-летний американский банкир, «не одни лишь банкиры в этом виноваты – у них были помощники: политики, ипотечные маклеры, Федеральная резервная система (ФРС) США».

«На пике ипотечного бума вера в нерегулируемый свободный рынок была в США сильно пугающей. Эта вера заслонила для многих людей критический взгляд на реальность. Такое постоянно происходит, как нас учит история», – сказал Рокфеллер, приведя в качестве примера тюльпаноманию в Голландии в ХVI веке. «Настоящий кризис, наверное, будет не последним. Они будут постоянно происходить», – убежден он.

По мнению Рокфеллера, нынешнего кризиса было невозможно полностью избежать, поскольку его «корни лежат глубоко», но, «возможно, его можно было бы ослабить».

« ФРС следовало бы вовремя – в конце 2007-начале 2008 года – поднять процентную ставку или, по крайней мере, сделать так, как будто они рассматривают вопрос о ее повышении. Это бы сократило объемы низкосортных кредитов. Однако она этого не сделала, и теперь мы должны жить с последствиями этого», – указал Рокфеллер.

Банкир-ветеран убежден в необходимости «более эффективного регулирования» финансовых рынков. По его мнению, это особенно необходимо в условиях повышения спроса на кредиты, усложнения по причине глобализации управления рисками. Между тем, по словам Рокфеллера, «в последние 20 лет механизмы контроля все время ослаблялись», а «новые рынки – в особенности рынки деривативов – вообще не контролировались». Он добавил, однако, что верит, что «банкиры извлекли уроки» из кризиса и что начатая правительством США «финансовая реформа идет в правильном направлении».

Рокфеллер считает, что «глобализация имеет хорошие и плохие стороны», и «в конечном счете, хорошие стороны перевешивают, однако мы должны работать над тем, чтобы сократить плохие, как, например, загрязнение окружающей среды».

Отвечая на вопрос, какую роль Китай будет играть в ХХI веке, американский банкир сказал: «Я не уверен, что это будет век Китая, как многие утверждают. У Китая есть много фундаментальных проблем, с которыми ему необходимо справиться. Прежде всего, эта страна, как и Япония в 70-х годах, должна осознать свою политическую ответственность, которая проистекает из экономической мощи. То, что Китай в будущем будет играть заметную экономическую роль, это несомненно».

На снимке: Дэвид Рокфеллер. Фото с сайта images.businessweek.com
Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//465528-kljuchevuju-rol-v-mirovom-finansovom-krizise.html


Популярное

5 мая 2017

В новом тизере «Твин Пикс» показали постаревших персонажей

28 апреля 2017

Более 300 сотрудников МВД РК осуждены за коррупцию в 2016 году

2 мая 2017

Microsoft представила новый ноутбук и операционную систему

13 мая 2017

Убийце восьмилетней Вики Тойкенёвой вынесли приговор в ВКО

13 мая 2017

Международную кибератаку остановил один программист

27 апреля 2017

Назарбаев ?ліпбиді ауыстыру?а ?атысты к?м?нді сейілтті

13 мая 2017

На зданиях Астаны появляются наклейки со смайликами

13 мая 2017

Крах азербайджанского банка может отразиться на пенсии казахстанцев

13 мая 2017

Глава региона М.Мурзалин побывал с рабочим визитом в Аккольском районе

13 мая 2017

Трех девочек разыскивает полиция Караганды