От полиомиелита в Казахстане в сентябре будут привиты 1,8 млн детей – Минздрав

Источник: newskaz.ru

АСТАНА, 16 авг – ИА Новости-Казахстан . В Казахстане в сентябре 2010 года прививки от полиомиелита получат  1,8 миллионов детей в возрасте до шести лет, говорится в сообщении министерства здравоохранения республики.

«Министерством здравоохранения Республики Казахстан принято решение о проведении дополнительной однократной вакцинации всех детей до 6 лет. В период с 6 по 10 сентября дополнительно против полиомиелита планируется привить около 1,8 миллиона детей», – говорится в сообщении.

В Минздраве сообщили, что заключено прямое соглашение с детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) о закупе 2,018 миллионов доз вакцины против полиомиелита.

Кроме того, при поддержке ЮНИСЕФ подготовлено 630 тысяч экземпляров печатных материалов – листовки, буклеты, постеры.

В министерстве напомнили, что в 2010 году осложнилась эпидемиологическая ситуация по заболеваемости полиомиелитом в соседних странах. Согласно данных ВОЗ, в Таджикистане зарегистрировано 564 случая острого вялого паралича, в том числе 183 – лабораторно подтверждены как полиомиелит, из них 19 случаев – с летальным исходом. В России зарегистрировано 7 завозных случаев полиомиелита, из них один – с летальным исходом.

Последний случай полиомиелита в Казахстане был зарегистрирован в 1995 году. Республика с 2002 года сертифицирована ВОЗ как страна свободная от полиомиелита.

Между тем, подчеркивается в сообщении, «в современных условиях интенсивных миграционных процессов населения дальнейшая циркуляция дикого полиовируса в эндемичных странах (Индия, Пакистан, Афганистан) представляет угрозу завоза дикого полиовируса в любую страну, в том числе и в Казахстан, особенно это актуально в период летних отпусков».

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//466887-ot-poliomielita-v-kazakhstane-v-sentjabre-budut.html


Популярное