Италия не поделила с Флоренцией статую Давида

Источник: vesti.kz

Фото с сайта guardian.co.ukВ правительстве Италии убеждены, что знаменитая статуя Давида авторства Микеланджело является собственностью государства, а не принадлежит Флоренции. Об этом пишет The Guardian . После изучения архивных документов римские юристы пришли к выводу, что законным владельцем статуи является Италия.

Известно, что Микеланджело завершил работу над скульптурой Давида в 1504 году, после чего ее установили на площади Синьори перед Старым дворцом. В 1873 году статую перенесли в здание Академии изящных искусств. Римские юристы указывают на то, что законным наследником Флорентийской республики (1115 – 1532) является не Флоренция, а итальянское государство.

Мэр Флоренции Маттео Ренци (Matteo Renzi) заявил, что римским юристам “нечем заняться в августе”.“Когда в 1871 году Рим стал столицей Италии, был выпущен указ, согласно которому Старый дворец перешел в собственность Флоренции вместе со всем содержимым – в том числе и со статуей Давида”, – добавил Ренци.

В ответ на это адвокаты заявили, что в указе, про который мэр Флоренции говорил, не упоминалась статуя Давида. Кроме того, юристы припомнили, что когда скульптуру перенесли в Академию изящных искусств, Флоренция не подтвердила свои права на нее.

Символ Флорентийской республики, статуя Давида является туристическим объектом и ежегодно приносит выручку в размере 10,3 миллиона долларов.

  • Italian government battles with Florence for Michelangelo’s David – The Guardian, 15.08.2010
  • Правительство Италии – Официальный сайт
Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//466923-italija-ne-podelila-s-florenciejj-statuju-davida.html


Популярное