Курсы валют
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

Киргизия должна определиться с перечнем объектов, к хозяевам которых у него есть претензии – Шукеев

Источник: newskaz.ru

АСТАНА, 16 авг – ИА Новости-Казахстан. Первый вице-премьер Казахстана Умирзак Шукеев считает, что властям Киргизии надо определить и огласить перечень тех приватизированных иностранными инвесторами объектов, к которым у них есть претензии.

«Мы когда с Розой Исаковной (президентом Киргизии Розой Отумбаевой) говорили, я предлагал не только в каких-то интересах Казахстана, а вообще, по ситуации – вам надо сделать исчерпывающий перечень объектов, которые у вас вызывает какие-то вопросы», – сказал Шукеев в понедельник министру финансов Киргизии Чоробеку Имашеву.

«Судиться ли вы будете, связаны ли они с прежним руководством, но нужно объявить всему миру, что на все остальные (объекты) никаких претензий не должно быть со стороны Кыргызстана, со стороны правительства», – продолжил он.

По мнению казахстанского вице-премьера, тогда возможен приход новых инвесторов в страну. «Без этого сейчас, конечно, все напуганы, это очень важно сейчас – список сделать, вот к этому мы имеем претензии, а остальное должно быть вне сомнений. Первый шаг, который нужно сделать», – посоветовал он.

С ним согласился премьер-министр Казахстана Карим Масимов. «По инвестициям я считаю это самый сложный вопрос, потому что доверие потерять очень легко, а восстановить очень сложно, то есть надо вместе наших инвесторов убеждать. Я поддерживаю Умирзака Естаевича в этом вопросе», – сказал Масимов.

Кроме того, казахстанский премьер отметил необходимость принципиального решения вопроса, будет ли Киргизия вступать когда-либо в Таможенный союз или нет. «Хотелось, чтобы быстрее была четкая ясность по позиции правительства Кыргызстана в отношении Таможенного союза, потому что от этого многое дальше зависит – это же тоже для нас деньги, честно говоря, колючка вдоль границы или КПП, либо наоборот как с Россией – фактически открытая граница. Мы ни в какую сторону не подталкиваем, просто важна ясность в этом отношении на долгосрочный план», – сказал премьер-министр.

Последние новости