Визы между РФ и ЕС могут отменить в ближайшее время

Источник: tauport.kz

В ближайшее время может быть введен безвизовый режим между Россией и Евросоюзом. Об этом заявил посол Бельгии в Москве Ги Труверуа. «Я уверен, что это произойдет, и произойдет быстро», – заявил он.

Впрочем, ТРУВЕРУА отметил, что на пути отмены виз существует множество проблем, в том числе и технического характера, которые тормозят процесс.

«Взаимность – большая проблема. Если мы двигаемся в этом направлении, то и русские должны делать уступки европейцам, для того чтобы просто поехать в Россию, для того чтобы регистрировать бизнес не так, как это сейчас делается», – сказал дипломат. Накануне Польша и Россия также выступили с обращением к Евросоюзу, предложив ввести упрощенный режим пересечения границы для жителей Калининградской области. Против этого выступила Литва. По словам заместителя министра иностранных дел республики Эвалдаса ИГНАТАВИЧЮСА, существуют опасения, «связанные с требованиями безопасности, контрабандой и попаданием подакцизных товаров на территорию Литвы, что выражается в конкретных цифрах и убытках для нашей экономики». Вопрос безвизового режима поднимался ранее и на встрече президента России Дмитрия Медведева с канцлером Германии Ангелой Меркель, которая пообещала помочь РФ с отменой виз. Поддержку России в этом вопросе выразил и итальянский премьер-министр Сильвио БЕРЛУСКОНИ, заявивший, что его страна намерена агитировать всех членов Евросоюза за введение безвизового режима с Россией. Положительная реакция прозвучала и от властей Греции и Финляндии. Однако о том, что это, как выразился бельгийский дипломат, «произойдет быстро» речи до сих пор не шло. 17 июня депутаты Европарламента приняли резолюцию, в которой заявили о поддержке «долгосрочной цели введения безвизового режима между ЕС и Россией». Отметим, что задачу добиться отмены виз с Евросоюзом поставил Владимир Путин еще 2002 году, будучи президентом. Переговоры по этому вопросу не сдвигались с мертвой точки четыре года, однако затем было заключено соглашение о реадмиссии, касающееся россиян и граждан ЕС: в РФ стали депортировать ее «нелегалов», которых на деле оказалось не так много. Так что сейчас Россия не числится в списке стран, представляющих «миграционную опасность» для Евросоюза. Социолог Газиз НАСЫРОВ считает, что преграды на пути введения безвизового режима имеют политический характер. «По всем показателям, если россиянам разрешат раз в полгода въезжать в Евросоюз и находиться там без визы в течение трех месяцев, они не смогут оказать существенного давления на тамошний рынок труда, – говорит эксперт Tauport.kz . – Поэтому самым вероятным объяснением неуступчивости европейцев является банальный страх, сохранившийся еще с начала девяностых, когда Европа опасалась потока нелегальных мигрантов с Востока». Любовь Пытная
Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//467409-vizy-mezhdu-rf-i-es-mogut-otmenit-v-blizhajjshee.html


Популярное

27 июля 2019

Японская ракета на сакэ рухнула в море

4 августа 2019

Российские военные приготовили яичницу от тепла Т-80

4 августа 2019

Французский изобретатель перелетел Ла-Манш на доске

7 августа 2019

Германия создала полностью сверхпроводящий двигатель

7 августа 2019

Водителей без страховки начали вычислять по камерам

8 августа 2019

В России предложили способ быстро тушить пожары

9 августа 2019

В США назвали лучший самолет СССР

11 августа 2019

В США оценили российский бомбардировщик «шестого поколения» ПАК ДА

12 августа 2019

Нашелся «танк ядерного апокалипсиса»

14 августа 2019

США запретили провозить в самолетах ноутбуки Apple