Житель Казани пожаловался в Конституционный суд на "сухой закон"

Источник: vesti.kz

Фото из архива Vesti.kzКазанский адвокат Лаврентий Сичинава оспорил в Конституционном суде России “сухой закон” для автомобилистов, вступивший в силу 6 августа, пишет “Коммерсантъ” . Истец настаивает на том, что Венская конвенция о дорожном движении допускает минимальное наличие алкоголя в крови водителя. Он убежден, что именно этой конвенции должны придерживаться российские законодатели.

“Документ противоречит Венской конвенции о дорожном движении. Статья восьмая конвенции допускает наличие алкоголя в крови водителя в объеме до 0,8 грамма чистого алкоголя на один литр крови, или 0,4 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха. При введении этой нормы зарубежные законодатели руководствовались исследованиями Всемирной организации здравоохранения, которая пришла к выводу, что такое содержание алкоголя в крови не влияет на координацию, моторику и внимание водителя”, – пояснил Сичинава.

Норма учитывает так называемый эндогенный алкоголь, который вырабатывается при метаболизме в организме человека. Согласно исследованиям, у некоторых людей он может давать 0,1-0,2 миллиграмма алкоголя в крови. “Я не сторонник того, чтобы пьяные садились за руль, но закон должен издаваться во благо граждан. А сегодня если водитель выпил стакан кваса и был остановлен после этого сотрудником милиции, то вынужден доказывать, что не пьян, ехать на освидетельствование, нести временные и моральные издержки”, – объясняет Сичинава.

С мнением адвоката не согласен президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. По его словам, в конвенции записано, что в национальном законодательстве должно быть установлено минимальное содержание алкоголя в крови и выдохе, несовместимое с управлением автомобиля. “У нас такой уровень установлен и равен нулю”, – говорит он. Напомним, 6 августа в силу вступили поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которые отменяют максимально разрешенный в организме водителей уровень содержания алкоголя в 0,15 миллиграмма.

  • На “сухой закон” накапали в Конституционный суд – “Коммерсантъ”, 13.08.2010
  • Конституционный суд России – Официальный сайт
Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//467668-zhitel-kazani-pozhalovalsja-v-konstitucionnyjj.html


Популярное

16 октября 2019

Объяснена слабость юзеров к хранению неудачных фотографий на смартфоне

17 октября 2019

Усовершенствованный Sukhoi Superjet 100 испытали

18 октября 2019

Турецкие военные укрепили танки хлипкой броней и отправили воевать в Сирию

19 октября 2019

Маск пообещал присмотреться к разработке российского инженера

21 октября 2019

Россия понаблюдает за США и Польшей с воздуха

22 октября 2019

В Германии признали превосходство российской «Арматы» над немецким «Леопардом-2»

20 октября 2019

В США рассказали о «самом опасном» военном корабле России

21 октября 2019

Повоевавшие в Сирии российские Ту-160 направят в Африку

24 октября 2019

В России раскритиковали Ту-144 и придумали самолет «без окон»

24 октября 2019

Мужчина заживо сгорел в автомобиле Tesla