Английские ученые из Кембриджского научного центра исследования головного мозга использовали тарантулов исследования человеческих страхов. Активность мозга добровольца в момент приближения к нему паука была отслежена с помощью магнитно-резонансной томографии.
Человеческий мозг формируется в раннем детстве, считали многие из нас. Однако, как выяснилось, данное убеждение оказалось ошибочным, сообщает СибИнфо. Британские ученые из Университетского колледжа Лондона установили, что формирование мозга человека – а именно, его префронтальной коры (это зона, находящаяся прямо за лбом) – продолжается по достижении человеком 30- и даже 40-летнего возраста. На основании этого открытия исследователи сделали вывод, что «взросление» человека продолжается и в этом возрасте, а отнюдь не заканчивается в 16 лет или в 21 год. Дело в том, что префронтальная кора играет ключевую роль в работе мозга. И именно эта область головного мозга делает человека человеком в общепринятом смысле слова, поскольку она отвечает за принятие решений, формирование социальных навыков и другие аспекты, формирующие человека как личность. Как отмечает автор исследования, профессор Сара-Джейн Блэйкмор, это открытие может изменить взгляд на проблему кризиса среднего возраста.
Уже давно принято считать, что физическое развитие мозга завершается на стадии раннего детства, но, как оказывается, в действительности это не так.Ученые из Великобритании выяснили, что мозг человека способен развиваться и расти до 40 лет включительно, что говорит о новом открытии.Проведя ряд экспериментов, ученые установили, что лобные кости изменяются до 40 лет, это позволяет человеческому мозгу постоянно расти и развиваться в лучшую сторону. Именно этот факт и лег в основу открытия, при этом также было установлено, что предлобная кора – область сразу за челом, является главной умственной частью человека. Она отвечает за принятие осмысленных решений, за общение с другими людьми, и социальное поведение.Ученые не могут понять, как они могли этого не замечать столь долгий срок существования человека и подобных проведенных исследований. Это позволило бы уже давно приступить к другим опытам и испытаниям. Теперь, когда было сделано это открытие, остается только догадываться о том, к чему придут ученые в дальнейших исследованиях коры головного мозга.
Учеными доказано, что люди, обладающие твердыми религиозными убеждениями, реагируют на ошибки и непредвиденные обстоятельства гораздо спокойнее, нежели люди со слабой верой или атеисты. Канадские ученые провели ряд исследований коры головного мозга, в особенности участка, который отвечает за возникновение чувства тревоги у человека. Эксперимент проводили с участием 18 женщин и 10 мужчин разных религиозных направлений. Во время эксперимента, участники должны были давать ответы на вопросы: «Верны ли мои убеждения в большей мере, нежели убеждения других людей», «Стремлюсь ли я жить соответственно религиозным требованиям» и оценить свои действия от 1 до 5, и, соответственно оценить свою веру в Бога. Следующим этапом эксперимента с помощью прикрепленных электродов фиксировалась активность головного мозга во время того, когда предлагалось быстро прочитать слово «красный» красными буквами, а потом слово «фиолетовый» красными буквами. В ходе такого эксперимента, было зафиксировано, что люди с твердыми религиозными убеждениями отвечали спокойнее, совершая меньшее количество ошибок. Таким образом, ученые подтверждают, что активность определенного участка коры головного мозга, который отвечает за возникновение тревоги в сложных ситуациях, на 33% ниже у религиозных людей, чем у неверующих. Результаты эксперимента были подтверждены известными психологами – Майклом Иншлихтом и Йэном Макгрегором, которые в своих публикациях подтвердили связь индивидуальных религиозных убеждений с функциями головного мозга. Теперь, положительная реакция у верующих ...
Недавно, британскими учеными было проведено новое исследование, в ходе которого выяснилось, что в человеческом мозге есть область, которая отвечает за выбор той или иной страны для лучшего отдыха. Считается, что за столь важный выбор отвечают хвостатые ядра, которые являются частью полосатого тела так званого стриатума и находятся в головном мозге. В эксперименте мог участвовать каждый, кто желает провести отдых за границей. Испытуемым предлагалось представлять поочередно свой отдых в 80 странах мира. В то время, когда человек ярко представлял себя на отдыхе в определенной стане, ученые записывали результаты импульсов головного мозга. Далее ученые составляли рейтинг стран за конкретными направлениями и предлагали испытуемым выбирать одну страну из двух. Затем, участники должны были, снова представить себе выбранную стану и оценить ее. Таким образом, учеными подтвердилось то, что именно хвостатые ядра головного мозга отвечают за выбор страны для проведения отпуска. За данными импульсов головного мозга во время эксперимента, было четко видно, какую страну для отдыха выберет человек, еще до своего реального выбора. Ученые предоставили показатели, где активность хвостатых ядер была более высокой во время представления человеком страны, которую он, в итоге, выбрал. Так было доказано, что человек подсознательно делает выбор места для своего отдыха. Доктор Тали Шарот – глава исследований заявила, что во время того, ...
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) впервые заявила о возможной связи использования мобильного телефона с развитием у человека рака мозга, сообщает во вторник агентство Рейтер. Ранее ВОЗ утверждала, что нет доказательств причастности излучения от мобильных устройств к возникновению у людей рака головного мозга.
Ученые Великобритании доказали, что возбудитель гепатита С способен поражать клетки головного мозга. Исследованием руководил Никол Флетчер из Бирмингемского университета, сообщает Medportal.ru.
Газета «Наш Мир»Чтобы узнать, что происходит в мозге человека, когда он пытается контролировать вредные привычки, ученым из нескольких американских университетов не пришлось ничего специально придумывать.Они использовали стандартную методику когнитивной поведенческой терапии (сognitive behavioral therapy), которую применяют для лечения психических расстройств и для избавления от всякого рода зависимостей.Команда под руководством Кевина Окснера (Kevin Ochsner) из Колумбийского университета (Columbia University) в Нью-Йорке изучала снижение таким способом тяги к курению. Никотиновая зависимость встречается намного чаще остальных. По данным авторов, в США она становится причиной 400 тысяч смертей в год.Испытуемыми стали 21 человек (12 мужчин и 9 женщин), которые занимались по методике когнитивной поведенческой терапии избавления от курения. Пока те занимались, ученые сканировали их мозг методом функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ), чтобы поймать изменения активности в мозге.На мониторе людям показывали различные изображения сигарет, чередующиеся с изображением еды (по 50 тех и других). Картинки с едой в данном случае использовали для контроля. Перед изображением испытуемый слышал одно из двух ключевых слов: "NOW" означало, что надо было представить себе ощущения, возникающие в момент выкуривания сигареты или при поедании вкусной еды; "LATER" побуждало представить себе, что их ждет в будущем, если они не перестанут курить или злоупотреблять калорийной пищей. Сразу после этого человеку предъявляли шкалу, чтобы по пятибалльной ...
Ряд учёных со всего мира склонны связывать одарённость человека и даже целых рас непосредственно с массой их головного мозга. Особенно широко распространялась данная гипотеза в 19-ом – 20-ом веках н.э. среди учёных расистов и фашистов и использовалась для агитации этих течений. Были проведены попытки научного доказательства превосходства «высших» рас, наций в зависимости от массы головного мозга и формы черепа человека. Однако выводы, сделанные такими учёными, были, по меньшей мере, противоречивы, туманны, «натянуты» и явно пренебрегали и выходили за черту правдоподобия – были неправдоподобны.На нескольких примерах попытаемся доказать Вам обратное. Масса мозга у И. С. Тургенева составляла 2,012 кг, у И. П. Павлова и Д. И. Менделеева немного меньше и составляла соответственно 1,653 кг и 1,571 кг, у М. Горького ещё меньше – 1,420 кг, а у А. П. Бородина и вовсе масса головного мозга была 1,325 кг. Но отталкиваться от данных чисел некоем случае нельзя. Также как и нельзя считать, что, скажем, А. П. Бородин был менее одаренным человеком, чем И. С. Тургенев или наоборот. Известным фактом является то, что у ряда умственно отсталых людей достаточно тяжёлый мозг. Так у одного слабоумного ребёнка масса мозга достигала 2,4 кг.На сегодняшний день для определения у человека одарённости производят исследования клеточного строения коры ...
Ученые выявили область мозга, отвечающую за способность человека оценивать качество собственных мыслей и принимаемых решений, так называемую интроспекцию, что может быть использовано для лечения психически нездоровых людей.
Способность людей к честным, бескорыстным и благородным поступкам определяется "автоматической" работой одного из отделов мозга, а не способностью подавлять собственные эгоистические порывы, уверены авторы исследования, опубликованного во вчерашнем выпуске журнала Nature Neuroscience. Как показали японские ученые, благородство и великодушие, определяемое как стремление к честности, в поступках людей проявляется автоматически и возникает в результате активации области мозга, связанной с интуицией и эмоциями.
Исследования аутизма провела группа калифорнийских специалистов под руководством Эрика Курчесна (Eric Courchesne), сообщает Lenta.ru со ссылкой на журнал американской медицинской ассоциации.
Политические взгляды человека можно определить, оценив размер его миндалевидного тела - структуры мозга, расположенной внутри височной доли. Британские ученые определили, что люди, придерживающиеся правого или левого мировоззрения, имеют четкие различия по толщине определенной части миндалевидного тела.
Ученые выяснили, какие отделы мозга активируются при чтении и письме. Оказалось, что за эти навыки отвечают те же регионы коры, что и за распознавание лиц. Исследователи показали, что характерный для грамотных людей рисунок активации нейронов не зависит от того, в каком возрасте человек научился читать.
Ученые Калифорнийского технологического института в Пасадене установили, что интеллектуальный уровень человека определяется развитием фронтальных и теменных отделов головного мозга, отвечающих за интеграцию данных различных органов чувств и выполнение действий, а также развитием нервных каналов, соединяющих эти отделы.