Мама больного мальчика подала в суд на клинику за неправильный диагноз

Источник: www.kp.kz

В Караганде начался судебный процесс по иску мамы шестилетнего Диаса Кенжебека к многопрофильной клинике имени Макажанова.
Мальчик 2,5 года лечится, но за это время его состояние только ухудшилось. Ребенок стал инвалидом. Ему постоянно требуются все новые операции. На суде Марал Сатаева – мама Диаса – с болью говорила о том, что ее ребенка лечили не от той болезни. Ему поставили диагноз «болезнь Пертеса», в то время как у мальчика разрушились суставы из-за костного туберкулеза.
Мама удивляется: почему опытные врачи изначально даже не сомневались в поставленном диагнозе?
Заведующий отделением, где лечился Диас, Серик Байжумартов пояснил, что специалисты многопрофильной больницы не признают обвинения в свой адрес. В карточке больного есть анализы и компьютерная томография,  которая является самым точным диагностическим исследованием, и они  дважды подтвердили диагноз – «болезнь Пертеса». Кстати, мальчика дважды консультировали в НИИ травматологии и ортопедии, лечили в Центре материнства и детства Астаны.
Врачебная ошибка дорого обошлась ребенку и его родителям. Назначаемые массажи и физиотерапия только ухудшили его состояние. Стратегия лечения должна была быть совсем иной. У медиков же своя версия заболевания туберкулезом. Якобы во время туннелизации шейки бедра (так лечится болезнь Пертеса) палочка Коха проникла в костную ткань. Ухудшение состояния Диаса стало причиной того, что родители с анализами и рентгеновскими снимками поехали в Курган. Российские врачи сразу  подтвердили туберкулез кости.
Марал Сатаева требует с администрации клиники имени Макажанова за причиненный моральный ущерб 10 миллионов тенге. Кроме того, четыре лечащих врача, по заявлению матери, должны выплатить по одному миллиону каждый.

справка «КП» Болезнь Пертеса, остеохондропатия головки бедренной кости – заболевание, связанное с нарушением кровоснабжения и разрушением головки бедренной кости. Наиболее часто эта болезнь встречается у мальчиков в возрасте от 4 до 13 лет.
Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//470740-mama-bolnogo-malchika-podala-v-sud-na-kliniku-za.html


Популярное