Курсы валют
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

США выделят на восстановление Киргизии 137 миллионов долларов

Источник: vesti.kz

Дэниел Розенблюм. Фото с сайта kommersant.ruКоординатор США по финансовой помощи Евразии Дэниел Розенблюм заявил, что полный объем безвозмездных инвестиций в Киргизию составит 137 миллионов долларов, пишет “Коммерсантъ” . Из них 48 миллионов долларов – “новые деньги, которые выделяются на восстановление страны после революции и событий на юге”.

По словам Розенблюма, 48 миллионов долларов перечислят Киргизии до конца этого года. Координатор напомнил, что остальные 90 миллионов – это та помощь, которую планировали выделить власти США еще до революции. При этом он уточнил, что деньги пойдут на поддержку программы помощи стране, разработанной Всемирным банком и МВФ. “Примерно половина суммы – это средства для оказания экстренной помощи пострадавшим. Деньги пойдут на закупку продовольствия и одежды, предоставление временного жилья беженцам”, – отметил он. Вторая половина из этих средств ориентирована на помощь местным сообществам.

Координатор уточнил, что выделяемые США деньги не пойдут через киргизское правительство, кроме зарплат специалистам, которые будут работать советниками при министерствах. “Все остальные деньги идут либо американским организациям, которые оказывают помощь на месте в Киргизии, либо местным НПО”, – пояснил Розенблюм.

Розенблюм возглавлял делегацию США на конференции доноров Киргизии, которая прошла 27 июля. На ней международное сообщество решило выделить республике 1,1 миллиарда долларов. Напомним, что в июне на юге Киргизии произошли вооруженные столкновения между узбеками и киргизами. По неофициальным данным, погибли две тысячи человек, по официальным – 356. В результате беспорядков Киргизии был нанесен ущерб в размере 71 миллиона долларов.

  • “Возможности для политиков прикарманить эти деньги будут минимальны” – “Коммерсантъ”, 02.08.2010
  • Белый дом – Официальный сайт
  • Временное правительство Киргизии – Официальный сайт
Последние новости