Курсы валют
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

В Украине подсолнечное масло может стать на вес золота

Источник: profinance.kz

Алматы. Business Resource. Евросоюз требует от Украины отменить экспортную пошлину, что может привести к дефициту продукта на украинском рынке и, как следствие, — к росту цен на подсолнечное масло.

Еще на прошлой неделе в ходе переговоров стороны не смогли достичь взаимопонимания в вопросе отмены экспортной пошлины на подсолнечник, пишет news.finance.ua.

Требование ЕС ставит украинских производителей масла в крайне сложные условия. В случае если ЕС удастся навязать свою инициативу, украинский внутренний рынок может столкнуться с острым дефицитом сырья, поскольку основные объемы семян будут беспрепятственно идти на экспорт. В результате рынку грозит рост цен на подсолнечное масло и продукцию из него, передает «Дело».

По мнению же компаний-переработчиков такая политика вообще не допустима. Это начало развала отрасли, считает генеральный директор ассоциации «Укролияпром» Степан Капшук.

«Другие страны – экспортеры подсолнечного масла, наоборот, защищают рынок. Так, Аргентина несколько лет назад существенно повысила пошлины на подсолнечник – с 23 до 32%. Россия поступила аналогично, повысив ставку с 10 до 20%», – отметил он.

Последние новости