Ралли-рейд: десять лет спустя

Источник: www.pavlodar.gn.kz

|Впервые за последние десять лет в Павлодаре провели настоящий ралли-рейд. Причем, если раньше соревнования мало напоминали полновесные гонки, то теперь их организаторы постарались и выдали публике настоящее шоу. Подготовка началась за день до основной части ралли-рейда – участники соревнований ознакомились с трассами, получили карты и совершили пробные заезды.

18 июля стартовало главное действо у городского Дворца культуры. Для того чтобы помериться силами в гонке, на площади собрались местные рейсеры, а также пилоты из Восточно-Казахстанской области, Астаны и Кокшетау – всего 18 экипажей.

- Наша команда прибыла в Павлодар в составе трех экипажей и представляет клуб “Кокшетау”, – говорит Рамиль Набиулин. – Несколько раз мы уже посещали ваш город и показывали неплохие результаты. Но переставать делать это мы не собираемся – нам есть чему поучиться у местных гонщиков-любителей.

По словам Рамиля Набиулина, самое важное в данном турнире – слаженность работы пилота и штурмана. Что же касается подготовки автомобиля, то здесь необязательны крутые навороты и тюнинг. Достаточно того, чтобы он был технически исправен и готов к состязаниям. Того же мнения и Валентин Домащенков, который никогда не пропускает подобные первенства в Павлодаре.

- В ралли-рейде не стоит рассчитывать на скорость, – заявляет опытный рейсер. – Тут важна стабильность. И я даже на “Оке”, если равномерно пройду все трассы, смогу войти в число лидеров соревнований.

К слову, Павлодар славился традициями в организации гонок и ранее. Однако чаще всего здешние организаторы устраивали турниры по фигурному вождению. Но то, что они предложили в этом году, не проводилось у нас уже более девяти лет. Участников состязаний разделили на три группы по типу привода машин. Кроме того, появился класс “Pro-stoсk”, представители которого использовали подготовленные авто или специальную спортивную резину.

Путь ралли-рейда общей дистанцией 40 километров лежал через пригородные трассы. В итоге лучше всего его прошли участники из Кокшетау Сергей Никитин и Александр Новиков – именно они стали лидерами в классе “Pro-stock” и абсолютном зачете. За ними расположились команды из Павлодара и Белоусовки, что в Восточно-Казахстанской области – они стали вторыми в “Pro-stock” и первыми в “Моно”. В командном зачете лучшими были признаны гости из Кокшетау.

Аскар Газизов
Фото Натальи Шевченко

По материалам газеты “Обозрение недели”
Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//474395-ralli-rejjd-desjat-let-spustja.html


Популярное