Ученые установили, что стимуляция формирования памяти при фокусировке внимания зависит от астроцитов - клеток, долгое время считавшихся вспомогательными. Именно активация астроцитов необходима для усиленного запоминания информации тогда, когда мозг сконцентрирован на определенной задаче.
Нейробиологи обнаружили в коре мозга нейроны-близнецы, которые одинаково реагируют на внешние стимулы. Они происходят от одной клетки-предшественницы и перед созреванием образуют между собой особые контакты. Со временем такие контакты заменяются обычными синапсами, но нейроны все равно ведут себя одинаково.
Американские ученые выяснили, что за сексуальное и агрессивное поведение отвечает одна и та же область мозга. Исследование провела группа специалистов под руководством Даюй Линь (Dayu Lin) и Дэвида Андерсона (David Anderson) из Калифорнийского технологического института (California Institute of Technology). Отчет об их работе опубликован в журнале Nature.Линь и ее коллеги провели ряд экспериментов на лабораторных мышах. С помощью флуоресцентных меток они выяснили, что в состоянии агрессии и во время секса у животных активируются нейроны в области вентромедиального ядра гипоталамуса. При этом в некоторых нервных клетках возбуждение возникает только при одном из указанных типов активности грызунов, тогда как другие возбуждаются в обоих случаях.Стимулируя нейроны из второй группы, ученые смогли вызвать у мышей агрессию как в отношении сородичей, так и неодушевленных предметов, в частности, наполненных воздухом резиновых перчаток. При этом самцы не нападали на самок, если их нервные клетки возбуждали во время спаривания. Если же это происходило после полового контакта, грызуны вели себя арессивно.Полное выключение нейронов вентромедиального ядра гипоталамуса препятствовало проявлению агрессии у мышей. Однако у животных с выключенными нервными клетками сохранялось поведение, направленное на спаривание.По словам исследователей, у них есть все основания полагать, что аналогичные группы нейронов имеются в головном мозге человека. Андерсон отметил, что гипоталамус является одной из первых структур ...
Ученым из США удалось разработать синтетические синапсы. Это связи между нервными клетками, схожие с теми, с которыми связаны между собой нейроны головного мозга.Разработанные из нанотрубок, они действовали также, как настоящие нейроны. Углеродные нанотрубки являются микроскопическими молекулярными структурами, применяющиеся в электронных схемах в виде проводников.Главным достижением ученых явилась разработка искусственных синапсов. Сейчас перед учеными стоит еще одна из важных задач.В головном мозге человека происходит образование новых нейронов и между ними установления связи, поэтому из важных задач является достижение такой же пластичности искусственного мозга.По словам ученых, реально действующий мозг может появиться через несколько десятилетий. Данное изобретение может быть использовано в лечении травм головного мозга. Также планируется изобретение применять для автомобилей в виде интеллектуальных систем безопасности.
На протяжении многих десятилетий в науке было распространено мнение о том, что у человека, особенно в пожилом возрасте, отмирает около 100 тысяч нейронов в год, чем и объяснялось то, что мы забываем многие события нашей жизни. Отсюда родилась популярная в народе фраза: Нервные клетки не восстанавливаются, которую любят повторять, когда кто-то сильно переживает по какому-либо поводу. Однако, по сообщению американского журнала ЮС ньюс энд уорлд рипорт, современные высокие технологии позволили подсчитать клетки мозга и установить, что нейроны не отмирают. Их не нужно восстанавливать, восстанавливать нужно их способность работать. Дело в том, что некоторые из нервных клеток от безделья впадают в сонное состояние, сохраняя при этом накопленные знания и опыт. Чем дольше эти сонные клетки не работают, тем тяжелее их разбудить. Еще в 1970 году в США на Первом конгрессе по регенерации центральной нервной системы были сделаны сообщения, которые свидетельствовали: регенерация нервных клеток возможна и даже в более широких пределах, чем ученые думали ранее. Еще через десять лет появились новые факты. Так, исследования, проведенные в медицинском институте штата Мэриленд, позволили установить, что регенерация нейронов головного и спинного мозга после их повреждения происходит в результате массового разрастания особых клеток, образующих на месте повреждения густое сплетение. Обнадеживающие результаты были получены, когда на поврежденные ...
Ученые Великобритании доказали, что возбудитель гепатита С способен поражать клетки головного мозга. Исследованием руководил Никол Флетчер из Бирмингемского университета, сообщает Medportal.ru.
О целебных свойствах лука науке известно немало. Он заживляет, дезинфицирует, лечит от инфекций, укрепляет иммунитет. А недавно японские и французские ученые обнаружили еще одно не менее полезное свойство лука – он замедляет старение.
Газета «Наш Мир»Американские ученые в ходе многолетних исследований выяснили, что с годами интеллектуальная мощь человека возрастает. По их словам, пик мозговой активности приходится на 50-70 лет.Отметим, ранее считалось, что с возрастом умственная деятельность человека снижается в связи с прогрессирующей гибелью - до 30% - клеток головного мозга - нейронов. Однако новейшие углубленные исследования мозга опровергли эту точку зрения, передает ИТАР-ТАСС.Как оказалось, нейроны не умирают с годами, хотя имеющиеся между ними связи могут быть потеряны в случае, если человек ими не пользуется. Также с возрастом в головном мозге увеличивается количество особого вещества - миелина. Оно способствует более быстрому прохождению сигналов между нейронами, что повышает общую интеллектуальную мощь мозга до 3000% по сравнению со средним показателем.При этом пик в активности производства миелина приходится на 60-летний возраст и выше, отмечают специалисты.
Газета «Наш Мир» Ученых давно интересует, что происходит с мозгом, когда наступает глубокий сон. Даже если человек теряет сознание, его мозг активно функционирует. Нейроны, клетки мозга, проводят электричество даже тогда, когда тело человека отдыхает. Ученые Гарвардской медицинской школы пришли к выводу, что в мозговой деятельности нейронов наступают паузы, когда человек спит, даже если он при этом слышит звуки. Ученые используют разные инструменты для исследования токов мозга. Одним из наиболее популярным является электроэнцефалограмма. Анализ волн даёт ученым возможность понять, как функционирует мозг в голове у человека. Волны различны по высоте, ширине и частоте. И ученые не могут точно определить, что же вызывает форму этих волн. Исследования проводились на людях, страдающих эпилепсией. Эпилепсия, как полагают, вызывает сверхактивную деятельность нейронов. В ходе исследования удалось обнаружить, что некоторые нейроны временно прекращали функционировать во время сна человека. Мозг давно является одним из самых загадочных частей человеческого тела. То, что нейроны могут временно не работать – это очень важное открытие. Однако, ученым остаётся выяснять, что происходит с нейронами в то время, когда они не проводят электричество.
Ученые трансформировали недостающие нейроны из других клеток мозговой ткани. Разработка поможет в лечении болезней Альцгеймера, Паркинсона и рассеянного склероза.
Газета «Наш Мир» Ученые из Каролинского института доказали, что компонент холестерина необходим для формирования клеток мозга, вырабатывающих допамин. Эксперименты, проведенные на эмбрионах мышей, показали, что развитие нейронов зависит от активации определенного рецептора окисленной формой холестерина - оксистеролом. Клетки, вырабатывающие допамин, необходимы для развития моторных навыков, работы системы вознаграждения и формирования зависимости. Они отмирают в первую очередь при болезни Паркинсона. Ученые также показали, что эмбриональные стволовые клетки, выращенные в лаборатории, под воздействием холестерина вероятнее станут допаминовыми нейронами. Такое же влияние позволяет контролировать развитие стволовых клеток. Ученые рассчитывают заменить отмершие клетки больных, выращивая нейроны в лаборатории.
Газета «Наш Мир» Группе ученых из Манчестерского (Великобритания) и Мичиганского (США) университетов удалось «расшифровать» сигнал, который используется для регулирования циркадных ритмов у мышей, и доказать, что существующая теория работы биологических часов ошибочна. За поддержание циркадных ритмов у млекопитающих отвечают нейроны, расположенные в супрахиазматическом ядре (СЯ) головного мозга. Было принято считать, что время кодируется частотой, с которой эти клетки посылают импульсы: днем она возрастает, а ночью, напротив, снижается. Следует отметить, что из всех нейронов СЯ активное участие в работе биологических часов принимают лишь те, которые экспрессируют ген per1. Ранее в экспериментальных исследованиях фиксировались электрические сигналы, приходящие от любых клеток СЯ. Авторы рассматриваемой работы провели опыты на мышах и собрали исчерпывающие данные о функционировании более 400 нейронов СЯ. Эти результаты ученые проверили на соответствие созданной заранее теоретической модели; по их словам, совпадение было практически стопроцентным. После этого, во второй серии экспериментов, были отдельно зарегистрированы параметры клеток СЯ, экспрессирующих ген per1. Оказалось, что в дневное время, пока остальные нейроны посылают сигналы с прекрасно известной специалистам периодичностью, per1-клетки «молчат», находясь в возбужденном состоянии. За этим следует короткий период активности, примерно совпадающий по времени с заходом Солнца, после чего они полностью «успокаиваются» и пребывают в таком состоянии до рассвета. Здесь per1-нейроны опять демонстрируют непродолжительную активность, ...
Новое открытие в понимании природы рассеянного склероза позволит разработать препараты, способные обращать вспять пагубный эффект заболевания, заявляют эксперты из Университетов Кембриджа и Эдинбурга. Им удалось выявить механизм, активирующий стволовые клетки, которые могут восстановить поврежден...
Американские исследователи выявили причину возникновения такого явления, как дежа вю. Этот феномен происходит из-за нарушения деятельности центра памяти в коре головного мозга. Ученные обнаружили, что в гиппокаме мозга идет фильтрация получаемой информации на новую и ранее известную.