Казахстан обвинили в шантаже из-за "Протонов"

Источник: vesti.kz

Фото из архива Vesti.kzПо мнению генерального директора Государственного космического центра имени Хруничева Владимира Нестерова, все волнения властей Казахстана по поводу экологической вредности российских ракет-носителей “Протон”, запускаемых с космодрома Байконур, безосновательны, передает “Интерфакс-Казахстан” .

Как отметил Нестеров, из 358 пусков “Протона” только 23 были аварийными. “Из них 18 упало на территории Казахстана. Ни одного случая не зафиксировано, не то чтобы заражения, а вообще воздействия, ни на животных, ни на людей. Все эти разговоры о ядовитости “Протона” – это все чистая политика для вытаскивания денег из России, больше ничего. И постоянные угрозы с целью получения средств”, – добавил он.

Руководитель центра Хруничева заявил, что Казахстан также не желает выделять новые районы падения для первой ступени ракеты-носителя “Протон-М”. Это, в свою очередь, не позволяет выводить более тяжелые космические аппараты. Напомним, в конце сентября прошлого года Казкосмос сделал заявление, что не выделит Роскосмосу территории республики в качестве дополнительных районов падения отработавших ступеней российских ракет-носителей. Прежде всего, это решение связано с тем, что часть запрашиваемых территорий либо занята хозяйственной деятельностью, либо имеется риск ухудшения экологии.

  • Казкосмос – Официальный сайт
  • Роскосмос – Официальный сайт
  • Государственный космический научно-производственный центр имени М. В. Хруничева – официальный сайт
Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//476765-kazakhstan-obvinili-v-shantazhe-iz-za-protonov.html


Популярное