Финпол возбудил дело против ТШО за незаконную добычу нефти на 212 млрд тенге

Источник: newskaz.ru

АСТАНА, 15 июл – ИА Новости-Казахстан. Финансовая полиция Казахстана возбудила уголовное дело в отношении компании Тенгизшевройл (ТШО) по факту незаконной добычи нефти на сумму 212,4 миллиарда тенге, сообщил в четверг  официальный представитель финансовой полиции Мурат Жуманбай.

«По поступившим  из Генпрокуратуры Казахстана  материалам, проверявшей деятельность ТШО по факту незаконной  добычи нефти на 212,4 миллиардов тенге,  12 июля Агентством (финансовой полиции) возбуждено  уголовное  дело по статье 190 УК РК – «незаконное предпринимательство,  сопряженное с извлечением  дохода в особо крупном размере»,  – сообщил на брифинге в четверг официальный  представитель финпола Мурат Жуманбай.

По его словам, проверкой  было уставлено,  что «ТШО на месторождении Тенгиз пробурена 41 скважина ниже установленной отметки – 5 тысяч 100 метров». “С первого сентября 2002 года по первое июня 2010 года из 10 скважин добыто более 3,4 миллиона тонн нефти за пределами границ, установленных горным отводом”, – сообщил Жуманбай.

“Ведется расследование, иная информация в интересах следствия не разглашается”, – отметил он.

В середине июня текущего года министр нефти и газа Сауат Мынбаев заявил, что ТШО заходит за пределы того горного отвода, которые министерство в свое время определило по глубине. Министр тогда отметил, что ТШО должно заплатить штраф. Он также сообщил, что материалы по данному факту переданы в прокуратуру. Позже Генеральная прокуратура республики сообщила, что расследует предоставленную министерством информации о нарушениях в деятельности ТШО.

Позже пресс-служба компании ТШО  сообщила   ИА Новости-Казахстан, что ведет добычу нефти на территории Казахстана в полном соответствии с заключенным контрактом и полностью соблюдает свои контрактные обязательства перед Казахстаном.

По заверениям пресс-службы компании, ТШО имеет и сохраняет за собой право на производство без максимального ограничения глубины.
Данное право, утверждает компания,  четко зафиксировано и сохранено в  контракте, а ТШО занимается выработкой исключительно на территории, обозначенной в контракте.

Все работы ТШО по бурению и производству всегда выполнялись в соответствии с планами и программами, полностью одобренными и утвержденными Республикой Казахстан, и ТШО, в соответствии с соглашениями ТШО, всегда полностью платил Республике Казахстан все налоги и роялти с учетом всего объема производства, независимо от того, на какой глубине производилась выработка, отмечала пресс-служба ТШО.

Компания  «Тенгизшевройл» была основана 6 апреля 1993 года в Казахстане в целях разведки и разработки запасов углеводородов, производства и сбыта нефти и побочных продуктов с соблюдением мировых стандартов производственной безопасности и охраны окружающей среды. В настоящее время ТШО  представляют нефтяные компании «КазМунайГаз», «ШевронТексакоОверсиз Компани», «ЭксонМобил Казахстан Венчурс Инк» и «ЛукАрко».

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//477108-finpol-vozbudil-delo-protiv-tsho-za-nezakonnuju.html


Популярное