В Алматы расширят улицы и высадят деревья

Источник: news.nur.kz

Об этом говорится в ответе управления природных ресурсов и регулирования природопользования города Алматы на запрос агентства Kazakhstan Today.

На территории города проводятся мероприятия по реконструкции и расширению магистральных улиц

В рамках реализации Генерального плана развития города Алматы и подготовки к проведению зимних Азиатских игр 2011 года проводится реконструкция и расширение магистральных улиц, при этом происходит вынужденный снос зеленых насаждений.

Управлением природных ресурсов и регулирования природопользования города Алматы выданы разрешения управлению пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Алматы на снос зеленых насаждений по проспекту Абая и проспекту Сейфуллина , где проводятся работы по расширению проезжей части.

Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог Алматы гарантирует посадку 1559 деревьев в осенне-зимний период 2010 года вместо вынужденно снесенных 711 деревьев.

Деревья частично будут высажены на тех же улицах или на других общегородских территориях.

Также на территории Центрального парка культуры и отдыха было снесено 111 аварийных деревьев. Взамен снесенных деревьев администратор обязуется произвести компенсационные посадки 111 деревьев в осенне-зимний период 2010 года.

Помимо этого, в Парке 28 гвардейцев панфиловцев, согласно разрешению управления природных ресурсов и регулирования природопользования Алматы, были произведены работы по сносу 10 аварийных деревьев. Взамен снесенных деревьев администратор обязуется произвести компенсационные посадки 111 деревьев в осенне-зимний период 2010 года.

При этом вопросы выполнения гарантийных обязательств по компенсационной посадке деревьев находятся на контроле управления природных ресурсов и регулирования природопользования города Алматы.

Как сообщалось ранее, в настоящее время в Алматы наблюдается превращение многолетних деревьев в кустарники путем обрезки практически под корень, когда огромное 45-летнее дерево с гигантской кроной, которая дает тень, вырабатывает огромное количество кислорода, место гнездования птиц, превращается в двух-, трехметровый обрубок с торчащими на метр ветками, подстриженными в шарообразной форме.

Данный “передовой” метод распространяется по всему Алматы, сводя к минимуму пользу от оставшихся в живых после массовых вырубок деревьев в городе.

При этом в сообщении управления природных ресурсов и регулирования природопользования Алматы отмечается, что “обрезка деревьев на высоте ствола 3 – 4 метра стимулирует образование новых ветвей и позволяет через 1 – 2 года придать форму кроне дерева и поддерживать ее дальнейшей формовочной обрезкой. Данные мероприятия проводятся в целях сохранения зеленого фонда города Алматы, так как жизнедеятельность дерева сохраняется”.

Кроме того, акимат Алматы, несмотря на то, что продолжаются массовые вырубки вековых деревьев, утверждает, что за последний год экологическая обстановка в Алматы улучшилась благодаря зеленым насаждениям.

Как указывается в сообщении акимата, “индекс загрязнения воздуха в Алматы снизился. По данным “Казгидромета” в результате принятых мер индекс загрязнения атмосферы воздуха в городе Алматы в мае составил 9,7 ИЗА5, тогда как в аналогичный период в 2009 году ИЗА5 составлял 13,6”.

“Анализ показывает, что на снижение ИЗА5 оказывает влияние целый ряд факторов... Немаловажную роль в улучшении экологической ситуации в городе Алматы играет озеленение”, – говорится в сообщении акимата.

Как сообщалось ранее, по данным акимата, “в 2009 году вдоль улиц, проспектов, в парках и скверах Алматы посажено свыше 21 тыс. саженцев деревьев. Весной 2010 года – 9540 деревьев. До конца текущего года запланирована посадка свыше 24 тыс. деревьев”.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//477379-v-almaty-rasshirjat-ulicy-i-vysadjat-derevja.html


Популярное