Курсы валют
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

В Казахстане распределены депутатские места

Источник: lenta.ru

Центризбирком Казахстана обнародовал окончательные данные по выборам в мажилис (нижнюю палату парламента). ЦИК, как передает "Новости-Казахстан", подтвердил, что в парламент прошли три партии, и сообщил, как именно распределились депутатские мандаты.

Согласно окончательным данным, правящая партия "Нур Отан" ("Свет Отечества"), возглавляемая президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, получила 80,99 процента голосов. Семипроцентный проходной барьер преодолели также провластная партия "Ак жол" ("Светлый путь") и умеренно оппозиционная Коммунистическая народная партия Казахстана (КНПК). Они получили 7,47 и 7,19 процента соответственно.

Всего в выборах участвовали семь партий. Четыре их них не преодолели проходной барьер.

Из 107 мест в мажилисе "Нур Отан" получает 83, "Ак жол" - 8, КНПК — 7.

Оставшиеся девять мест, в соответствии с конституцией республики, заполняются по квоте Ассамблеи народов Казахстана. ЦИК, как передает Kazakhstan Today, уже утвердил соответствующие кандидатуры. Депутатские мандаты от АНК получили члены организацией, представляющих интересы этнических общин.

По итогам предыдущих выборов, состоявшихся в 2007 году, в мажилис прошла лишь партия власти. Согласно распространенной версии, цель руководства Казахстана на нынешних выборах заключалась в том, чтобы провести в нижнюю палату парламента еще одну провластную партию.

Наблюдатели ОБСЕ раскритиковали выборы, заявив, что они не соответствуют демократическим стандартам. В свою очередь, наблюдатели от СНГ сочли перевыборы мажилиса "открытыми, прозрачными и конкурентными".

На выборах в парламент «Нур Отан» набрал 80,99%, «Ак жол» - 7,47%, КНПК - 7,19 17 января 2012

Центральная избирательная комиссия Казахстана огласила окончательные итоги парламентских выборов На выборах в парламент «Нур Отан» набрал 80,99%, «Ак жол» - 7,47%, КНПК - 7,19 - окончательн

Проигравшая выборы казахстанская оппозиция сожгла копии протоколов 17 января 2012

В Алматы прошел митинг, организованный оппозиционной Общенациональной социал-демократической партией. В акции приняли участие около 250 человек. Они выражали недовольство итогами недавних парламентских выборов, которые ОСДП проиграла. Собравшиеся подожгли зажигалками копии избирательных протоколов.

На выборах в парламент «Нур Отан» набрал 80,99%, «Ак жол» - 7,47%, КНПК - 7,19 17 января 2012

Центральная избирательная комиссия Казахстана огласила окончательные итоги парламентских выборов На выборах в парламент «Нур Отан» набрал 80,99%, «Ак жол» - 7,47%, КНПК - 7,19 - окончательн

КНПК надеется на плодотворную работу в Мажилисе с «Нур Отан» и «Ак жол» 16 января 2012

КНПК надеется на плодотворную работу в Мажилисе с «Нур Отан» и «Ак жол»   Коммунистическая народная партия Казахстана (КНПК), которая по предварительным данным ЦИК республики преодоле

ОБСЕ сочла выборы в Казахстане недемократическими 16 января 2012

ОБСЕ сочла, что парламентские выборы в Казахстане не соответствовали международным демократическим стандартам. Наблюдатели отметили, что процесс голосования был хорошо организован, но при подсчете голосов были допущены многочисленные нарушения. На выборах в Казахстане победила правящая партия Нур Отан.

ЦИК Казахстана объявил предварительные итоги выборов 16 января 2012

Центризбирком Казахстана объявил предварительные итоги выборов в мажилис (нижнюю палату парламента), состоявшихся 15 января. По данным ЦИКа, семипроцентный проходной барьер проходят три партии, лидирует правящая Нур Отан (Свет Отечества). Она набирает около 80 процентов голосов.

ОСДП считает прошедшие парламентские выборы нелегитимными - Абилов 16 января 2012

ОСДП считает прошедшие парламентские выборы нелегитимными - Абилов   Лидер не прошедший в парламент по итогам выборов Общенациональной социал-демократической партии Казахстана (ОСДП)

В парламент Казахстана проходят «Нур Отан», «Ак жол» и КНПК 16 января 2012

«Институт демократии» представил результаты Exit-poll парламентских выборов в Казахстане В парламент Казахстана проходят «Нур Отан», «Ак жол» и КНПК   На внеочередных выборах депутат

Пропрезидентская партия лидирует на выборах в Казахстане 16 января 2012

По данным экзит-поллов, на парламентских выборах в Казахстане лидирует пропрезидентская партия Нур Отан, набравшая 81 процент голосов. Также в парламент проходят Коммунистическая народная партия и Ак Жол, набравшие 7,3 процента. До настоящего времени в нижней палате парламента была представлена только Нур Отан.

Exit poll: в парламент прошли три партии 16 января 2012

На внеочередных выборах депутатов парламента по данным exit poll научно-исследовательской ассоциации «Институт демократии» победила народно-демократическая партия "Нур Отан", сообщает ИА "Новости-Казахстан" со ссылкой на директо...

В Казахстане завершилось голосование на парламентских выборах 16 января 2012

В Казахстане завершилось голосование на выборах в нижнюю палату парламента и местные органы власти. В 12 регионах страны начался подсчет голосов. Явка составила 71,98 процента. Наблюдатели из России и СНГ не нашли на выборах серьезных нарушений. Предварительные результаты голосования будут опубликованы 16 января.

В парламент Казахстана проходят «Нур Отан», «Ак жол» и КНПК 16 января 2012

«Институт демократии» представил результаты Exit-poll парламентских выборов в Казахстане В парламент Казахстана проходят «Нур Отан», «Ак жол» и КНПК   На внеочередных выборах депутат

Порядок размещения политпартий в бюллетенях определил ЦИК Казахстана 14 декабря 2011

Последовательность размещения политических партий в избирательных бюллетенях на предстоящих выборах в мажилис (нижнюю палату) парламента Казахстана определилась в ходе жеребьёвки в среду, сообщает корреспондент агентства из Центральной избирательной комиссии (ЦИК).

Партия Рахмона одержала безоговорочную победу на выборах 1 марта 2010

Победу на парламентских выборах в Таджикистане одержала правящая Народно-демократическая партия, возглавляемая президентом Эмомали Рахмоном. НДПТ набрала 71,69 процента голосов. Кроме нее в парламент прошли четыре партии, в том числе - оппозиционная Партия исламского возрождения и Коммунистическая партия.


Последние новости