В Украине не хватает 46% тракторов и 54% зерноуборочных комбайнов от необходимого уровня

Источник: www.kazakhzerno.info

|

Украинские эксперты утверждают, что для проведения в определенные оптимальные агротехнические сроки полного объема технологических операций по производству сельскохозяйственной продукции с учетом региональных почвенно-климатических и экономических особенностей в стране не хватает 46% тракторов и 54% зерноуборочных комбайнов от необходимого уровня, сообщает «Казах-Зерно» со ссылкой на «Час пик».

В результате снижения объемов закупок техники, парк основных сельскохозяйственных машин в Украине за последние 15 лет сократился вдвое. То есть сейчас хозяйства располагают набором техники вдвое меньше, чем это нужно для качественного проведения работ в оптимальные агротехнические сроки. Сокращение продолжается, поскольку темпы списания техники превышают объемы ее поступления в хозяйства в 35 раз!

Село вынуждено использовать технику, давно отработавшую свой ресурс. В прошлом году перед сезонным сбором урожая зерновых в рабочем состоянии было лишь 48,5 тысячи комбайнов. В настоящее время парк зерноуборочных комбайнов больше состоит из устаревших малопродуктивных морально и физически изношенных машин.

Из общего количества зерноуборочных комбайнов 36,2 тысячи, или 70,3% — устаревшие «Нивы», 97% которых отработали амортизационный срок, а 73 процента используются свыше двадцати лет. В эксплуатации находится около 11 тысяч комбайнов «Дон», но большая их часть по техническому состоянию подлежит списанию.

«Сегодня в сельском хозяйстве Украины сложилась критическая ситуация, — заявил депутат Одесского облсовета Антон Кисе. — Это, в первую очередь, связано со сложными погодными условиями, которые затрудняют уборку. Второе, что усугубляет ситуацию, ? цена на зерновые культуры.

Государство не видит возможности закупки зерна у товаропроизводителя. Соответственно, сегодня на рынке цена на зерновые культуры минимальна. В Одесской области за тонну ячменя сегодня предлагают 650?750 гривен. Это не окупает затраты села. Чтобы аграрии хоть что-то заработали, цена за тонну должна быть, как минимум, не ниже одной тысячи гривен».

Справка: 1 гривна = 18,63 тенге

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//480475-v-ukraine-ne-khvataet-46-traktorov-i-54.html


Популярное