На Алтае ученые нашли синих комаров

Источник: diapazon.kz

На Алтае найдены комары, о которых до этого было известно, что они обитают только в Бразилии и питаются исключительно цветочным нектаром.

Латиноамериканских комаров-сладкоежек или "сциарид", нашли сразу в двух районах - возле Колыванского озера Змеиногорского района Алтайского края и на берегу реки Сема в Шебалинском районе Республики Алтай.

Их обнаружила экспедиция зоологов Бийского педагогического университета, работавшая под руководством профессора Людмилы Комаровой - она более 20 лет изучает этих насекомых.

Комары из Бразилии отличаются от русских тем, что не кусаются. Они более крупные, у них всегда одна пара крылышек и они всегда переливаются синеватым цветом. Самое приятное, эти комары не досаждают людям, поскольку питаются исключительно цветочным соком.

Сообщается, что Людмила Комарова за свою долгую научную практику не в первый раз на Алтае находит интересные экземпляры комаров. В ее ловушки здесь попадали крылатые гости из Новой Зеландии, Новой Гвинеи, Японии. Причем "иностранцы" начали попадаться лишь в последние годы.

Сама ученая связывает это глобальным потеплением на планете: климат на Алтае становится более мягким и комары чувствуют это первыми. Словам профессора можно верить - она является одним из немногих в мире ученых, серьезно занимающихся исследованием комаров-сциарид.

Этим летом на Алтае ожидается нашествие комаров. Причиной тому стал нынешний сильный паводок, который создал благоприятные условия для размножения насекомых, в первую очередь - из Бразилии.

izvestia.ru

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//482788-na-altae-uchenye-nashli-sinikh-komarov.html


Популярное